Обращаем Ваше внимание, что в связи с проведением плановых технических работ может быть ограничен доступ к сайту neftegas.info.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
image

Территория Нефтегаз № 4 2015

№ 4 2015

Ремонт и эксплуатация скважин

01.04.2015 10:00 Результаты исследований и эффективность применения комплексной технологии химической обработки призабойной зоны пласта
Рассмотрена эффективность классической кислотной обработки. Определено перспективное направление интенсификации притока в условиях залегания низкопродуктивных пластов путем интеграции гидроимпульсных воздействий на пласт с химическими и тепловыми факторами. Показаны эффективность и преимущества данной технологии. Подробно описана методика проведения обработки скважины. Обосновано, что технология развития сети трещин в прискважинной зоне пласта за счет гидроударов не требует применения погружного оборудования, используется минимальное количество техники, применяемой на устье при ремонте скважины. Также приведены результаты производственных испытаний на добывающей скважине, показывающие эффективность и перспективность методики, подтвержденные актом опытно-производственных испытаний. Рассмотрена конструкция разработанного экспериментального стенда для исследования гидродинамического воздействия на призабойную зону пласта (ПЗП). Представлена методика проведения стендовых испытаний. Установлено, что создание на устье модели скважины ударных импульсов путем кратковременных (0,3–0,5 сек) открытий пневмозадвижки способствует возникновению гидроимпульсного фронта волны в призабойной зоне продуктивного пласта, которая по протяженности и амплитуде зависит от величины начального давления на устье, глубины скважины, а также от частоты создаваемых импульсов, причем амплитуда ударной волны возрастает прямо пропорционально удалению от забоя и достигает максимума на расстоянии, кратном 3–4 глубинам скважины, после чего наблюдается ее затухание. Приведены результаты экспериментальных исследований по оценке ингибирующей способности неиногенных и ионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ) в кислотном составе. Установлено, что в рамках исследования наилучшим замедлителем активности смеси соляной и плавиковой кислот стал катионактивный ПАВ Синтанол АЛМ-10. Приведен пример расчета мощности и производственной работы гидродинамического воздействия на пласт в зависимости от величины перепада давления, сечения насосно-компрессорных труб (НКТ), глубины скважины и скорости ударной волны.
Ключевые слова: бурение, кислотная обработка, гидродинамическое воздействие, поверхностно-активные вещества.
Ссылка для цитирования: Николаев Н.И., Шипулин А.В., Купавых К.С. Результаты исследований и эффективность применения комплексной технологии химической обработки призабойной зоны пласта // Территория «НЕФТЕГАЗ». – 2015. – № 4. – С. 79–83.
Открыть PDF


← Назад к списку


im - научные статьи.