От состояния металла технологических объектов и трубопроводов зависит надежность и безопасность функционирования всей нефтегазовой отрасли. При этом традиционно самой актуальной для нефтяников и газовиков проблемой остается коррозия. Ее воздействие в разных регионах и при разных условиях эксплуатации имеет широкий спектр особенностей. В условиях, когда добычные центры развиваются на отдаленных и труднодоступных участках, включая месторождения в Западной Сибири и Арктике, на первый план выходит вопрос применения эффективных защитных покрытий. Без инноваций в антикоррозионной сфере выполнение амбициозных производственных задач, стоящих перед нефтегазовой отраслью, невозможно. Ответом на запрос нефтяных и газовых корпораций стала разработка состава класса Zinker. Как удалось создать продукт, по совокупности характеристик не имеющий аналогов в мире, в интервью нашему журналу рассказал генеральный директор компании ООО «Цинкер» Василий БОЧАРОВ.
HTML
– На прошедшей международной конференции ПАО «Газпром» «Актуальные вопросы противокоррозионной защиты» вам поступило много вопросов от коллег после презентации такой технологии защиты металлоконструкций от коррозии, как цинкирование. Почему сегодня это решение считается прорывным?
– Все мы знаем, что коррозия термодинамически неизбежна. Однако именно термодинамика подсказывает наиболее эффективный способ борьбы с коррозией – катодную протекторную защиту. При таком способе защиты реакция разрушения железа становится термодинамически невозможной, следовательно, коррозия полностью прекращается! Остальные способы менее эффективны: ингибиторы лишь замедляют процесс, а барьерные покрытия склонны к локальной и подпленочной коррозии.
– Известен ряд технологических решений, основанных на протекторном методе. Какое место в этой иерархии занимает цинкирование?
– Источником катодной протекторной защиты может быть как внешний ток, так и ток гальванического элемента, возникающего при контакте железа с некоторыми активными металлами, в частности с цинком. Цинкование может осуществляться разными способами – горячим, гальваническим, термодиффузионным и т. д. Однако ряд ограничений для каждого из методов не позволяет защитить все без исключения объекты. В этой ситуации на помощь приходит метод цинкирования.
– Что собой представляет данный метод?
– Цинкирование – процесс покрытия металла (железа или стали) слоем цинка для защиты от коррозии путем нанесения цинкирующего состава (состава класса Zinker). При этом надо понимать, что наличие цинкового порошка в органическом лаке с растворителем еще не делает эту смесь составом класса Zinker.
– В чем отличие?
– Во-первых, состав должен применяться как самостоятельное покрытие (иначе это уже не цинкирование, а система покрытий обычными лакокрасочными материалами (ЛКМ)), а во‑вторых, он должен обладать протекторным действием, которым обладают остальные методы цинкования на протяжении всего срока службы. При этом наша технология имеет ряд уникальных свойств.
Защитное покрытие – цинкерный слой – содержит 96 % активного стабилизированного цинка HZO SF чистотой 99,995 %. При этом образуется устойчивая гальваническая пара Fe-Zn, в которой цинк выступает в роли анода и защищает черный металл (сталь) электрохимическим способом, одновременно обеспечивая предельную адгезию (1 балл по ГОСТ 15140-78). По совокупности характеристик наш продукт не имеет аналогов в мире. В частности, цинкерное покрытие обладает свойством межслойной диффузии, сохраняет функцию поверхностной самоконсервации и самовосстановления в течение всего срока службы, отличается достаточной стойкостью к абразивному воздействию. Межатомное расстояние в цинкерном слое аналогично межатомному расстоянию в слое цинка, нанесенном методом погружения в ванну. Цинкерное покрытие наносится даже зимой при температуре от –35 ºC. Наконец, наше покрытие устойчиво к ультрафиолетовому излучению и имеет благородный серый цвет.
– Где рекомендуется применять этот продукт?
– Цинкирование в отличие, например, от горячего цинкования применяется для защиты крупногабаритных, полых, тонкостенных, сваренных внахлест изделий. Так, покрытие на основе состава Zinker® предназначено для антикоррозионной защиты наружных и внутренних поверхностей промышленного оборудования и металлических конструкций.
– Существуют ли какие‑то особенности в нанесении состава?
– Никаких. Состав используется в качестве самостоятельного покрытия, однако при необходимости может использоваться как грунт под различные ЛКМ и огнезащитные материалы. В остальном состав очень легок в применении: наносится кистью, валиком или распылением и высыхает за полчаса. Не боится отрицательной температуры (до –35 ºС) и повышенной влажности. Все, что нужно, – это подготовить поверхность, тщательно перемешать миксером и нанести любым удобным способом!
– Если не секрет, как вы пришли к такой новации?
– Никакого секрета – начинали с чистого листа. При создании продукта проводились испытания эффективности и безопасности для человека и металла, которые успешно завершились. Затем состав и покрытие на его основе прошли все сертификации и проверки, получили заключения различных независимых лабораторий и исследовательских институтов. С 2020 г. технология цинкирования внесена в СП 28.13330.2017 «Защита строительных конструкций от коррозии» (актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85), в соответствии с которым технология цинкирования рекомендована к применению при защите монтажных сварных швов соединений конструкций, а также в качестве способа защиты от коррозии металлических конструкций из стального толстолистового профильного проката в слабоагрессивной среде.
– Насколько активно цинкирование используют в топливно-энергетическом комплексе?
– Цинкирование как технологию, гарантирующую эффективную защиту оборудования от коррозионного воздействия, отечественные нефтегазовые компании оценили по достоинству. У компании Zinker есть основания для гордости в случаях, когда наши составы применяются на технологически важных проектах, оборудование в которых используется в достаточно жестких условиях. Так, на объектах «Новатэка» на полуострове Ямал составом обработаны термостабилизаторы. Другие наши партнеры защищают таким образом градирни, узлы крепления опор линий электропередачи, трубопроводные системы, решетки вентиляторов и т. д.
– Сколько лет состав способен защищать металл после нанесения?
– В 2018 г. Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций имени Н.П. Мельникова выдал заключение, согласно которому прогнозируемый срок службы покрытия на основе цинкирующего состава толщиной всего 120 мкм в условиях эксплуатации открытой промышленной атмосферы умеренного и холодного климата составляет не менее 25 лет.
Закажите бесплатный образец!


ООО «ЦИНКЕР»
111622, РФ, г. Москва,
ул. Большая Косинская, д. 27
Тел.: 8-800-222-37-63
e-mail: info@Zinker.ru
www.Zinker.ru