СТАТЬИ
Как в России осуществляется ответственное недропользование. Первый вице-президент Газпромбанка Роман Панов рассказал об инвестициях в национальные проекты, высоких требованиях к экологическим стандартам и уроках, вынесенных за время пандемии.
Оборудование и производственные активы — это основной инструмент для производства и поставки готовой продукции. Вы не сможете гарантировать поставку продукции клиентам, если не сумеете эффективно использовать свое производственное оборудование. Чтобы повысить безотказность оборудования, увеличить срок службы производственных активов, поддерживать инициативы устойчивого развития, выполнять требования нормативов и минимизировать проблемы безопасности, вам потребуется задействовать все средства повышения эффективности активов.
17 ноября, 2020 г., Санкт-Петербург – ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, освоило сквозную технологию производства (сляб-лист-труба) нового поколения труб большого диаметра (ТБД) с уникальной совокупностью характеристик: высокой прочностью класса К65 при высокой деформационной способности.
В 2019 году компания ДКС объявила о выпуске новой системы металлических лотков «I5 Combitech», изготавливаемых из нержавеющей стали AISI 316L, устойчивой к высокоагрессивным средам, в том числе к морской среде, содержащей в себе соли высокой концентрации. Данное решение позволяет осуществлять прокладку силовых и слаботочных кабельных трасс на объектах нефтяной и газовой отрасли, расположенных в прибрежных и морских районах.
По мере разработки освоенных на суше месторождений возникает необходимость освоения шельфовых месторождений на море (офшор), а также газовых месторождений за полярным кругом в условиях вечной мерзлоты. Таким образом, география добычи углеводородов смещается в труднодоступные места, а это предъявляет повышенные требования к оборудованию, работающему в сложных климатических условиях. На первый план выходят беспрецедентная надежность, поскольку обслуживание, ремонт или замена будут весьма затруднительны, и безопасность – работа ведется с горючими и взрывоопасными средами при высоких давлениях.
На ООО «РТМТ» с 2013г. разработана и внедрена система качества под названием «Контроль уникальности продукции». Она работает на базе программы 1С «УПП» и включает в себя комплекс программных и аппаратных мероприятий обеспечивающих прослеживание состава материалов, технологических операций, исполнителей и контролеров участвующих в производстве изделия на всех этапах его изготовления. Каждому изделию назначается уникальный штрих-код. В результате получаем «электронный паспорт изделия».
Энергоснабжение силового оборудования магистральных нефте- и газопроводов, как правило, обеспечивается за счёт вдольтрассовых воздушных линий электропередач (ВЛ) с номинальным напряжением от 6 до 20 кВ. Эти линии отличаются от аналогичных районных электрических сетей значительной протяжённостью до сотен километров с отсутствием возможности резервирования. Чаще всего эти объекты расположены вдали от населённых пунктов и в труднодоступных заболоченных местах, что существенно осложняет их обслуживание и возможность оперативного устранения эксплуатационных повреждений. Основное назначение вдольтрассовых линий – обеспечение надёжного контроля и управления линейного кранового оборудования, а также гарантированной электрохимической защиты трубопроводов за счёт бесперебойной работы станций катодной защиты. Следовательно, повреждения на питающих линиях вызывают серьёзные проблемы, связанные с необходимостью скорейшего их устранения для восстановления надёжности эксплуатации всего комплекса транспортной магистрали.
Когда населенный пункт или промышленное предприятие необходимо снабдить природным газом, перед ПАО «Газпром» и дочерними обществами встает задача по обеспечению его бесперебойной подачи от магистральных газопроводов до конечных потребителей. На решение данного вопроса затрачивается множество ресурсов, связанных с подбором, совместимостью и запуском в эксплуатацию оборудования различных производителей.
Амурский газоперерабатывающий завод станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 млрд куб. м газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м год. Общая площадь Амурского ГПЗ составляет 800 га.
Евгений Ильич Яковлев родился 2 октября 1939 г. в д. Витомово Емельяновского р-на Калининской обл. (ныне – Старицкий р-н Тверской обл.) в семье сельских служащих. Детские годы пришлись на трудную военную пору в истории страны. В старших школьных классах, задумываясь об избрании своей будущей специальности, Е.И. Яковлев решает заняться вопросами, направленными на облегчение жизненно необходимых и социально значимых проблем, – пищевых и энергетических технологий. По окончании в 1956 г. Емельяновской средней школы он поступает в Московский механико-технологический техникум пищевой промышленности.