image
energas.ru

Территория Нефтегаз № 9 2016

Добыча нефти и газа

01.09.2016 10:00 Анализ влияния нестационарного заводнения на результаты гидродинамических исследований скважин
Изменение режима воздействия со стороны нагнетательных скважин при нестационарном заводнении приводит к изменению физических параметров заводняемых коллекторов в значительном их объеме. При сложившемся режиме заводнения образуются обводненные каналы, в которых происходит преимущественное движение закачиваемой воды. Изменение порядка включения и отключения групп нагнетательных скважин приводит к перетоку высоковязкой нефти в заводненные каналы, что сразу же отражается на результатах гидродинамических исследований скважин (ГДИС). В статье на основе анализа данных ГДИС до и после изменения режима нестационарного воздействия показано, что данное изменение приводит к росту средних показателей гидропроводности и к снижению пьезопроводности.
Ключевые слова: коллектор, нестационарное заводнение, гидродинамическое исследование скважин, гидропроводность, пьезопроводность, изменение направления фильтрационного потока, высоковязкая нефть.
Ссылка для цитирования: Владимиров И.В., Альмухаметова Э.М., Варисова Р.Р., Абуталипова Е.М., Авренюк А.Н. Анализ влияния нестационарного заводнения на результаты гидродинамических исследований скважин // Территория «НЕФТЕГАЗ». 2016. № 9. С. 68–71.
Открыть PDF


Северные Бузачи (Республика Казахстан) – нефтегазовое месторождение со сложным строением коллектора. Месторождение имеет два объекта разработки горизонта – юрских (1-й объект) и меловых (2-й объект) отложений. Коллекторы эксплуатационных объектов относятся к категории коллекторов с большим разбросом средних по разрезу значений проводимости, сильно расчлененных, зонально и послойно неоднородных по проницаемости, с повышенным содержанием глинистого цементирующего материала. Нефть месторождения характеризуется высокой вязкостью и плотностью, низким газосодержанием. По данным исследований [1], отмечен значительный разброс параметров пластовой нефти: давление насыщения – от 1,24 до 2,79 МПа, газосодержание – от 3,68 до 9,89 м3/т, объемный коэффициент – от 1,011 до 1,040 доли ед., вязкость – от 122 до 510 мПа.с.

Image_005.png

Рис. 1. Охват участка НЗ 7-го блока первого объекта гидродинамическими исследованиями в период март – сентябрь 2013 г. На скважинах, помеченных ромбами, ГДИС проводились в указанный период

Fig. 1. Coverage of the 7th unit non-stable flooding area of the first facility with hydrodynamic surveys in the period of March-September, 2013 in wells marked with rhombus, well tests were conducted during the specified period

Применение нестационарного заводнения на месторождении Северные Бузачи начато на нескольких участках в рамках опытно-промышленных работ в апреле 2009 г. Режимы циклической работы нагнетательных скважин были определены экспериментально. В 2010–2012 гг. нестационарное заводнение (НЗ) широко применялось на месторождении Северные Бузачи в качестве одного из методов воздействия на нефтенасыщенные коллекторы. Анализу результатов циклического заводнения в 2009–2012 гг. посвящена работа [2], где показывается эффективность применяемых технологий НЗ в разработке неоднородных по проницаемости коллекторов, насыщенных нефтью с высокой вязкостью. В работах [3–5] теоретически обосновано применение НЗ на коллекторах разного типа, насыщенных высоковязкой нефтью.

В 2013 г. в рамках развития нестационарного заводнения на месторождении Северные Бузачи были предложены программы нестационарного заводнения в сочетании с изменением направления фильтрационных потоков (ИНФП) на участке 7-го блока первого эксплуатационного объекта [6]. Результаты изменения действующей технологии НЗ показали высокие потенции дальнейшего развития технологии нестационарного воздействия. Согласно данным работы [7] общий эффект от технологии НЗ + ИНФП составил 22 % от суммарной добычи нефти реагирующих добывающих скважин 7-го блока за 2013 г.

Image_008.png

Рис. 2. Изменение пьезопроводности коллектора горизонта Ю1 в районе участка НЗ после перехода к технологии ИНФП

Fig. 2. Change of piezoconductivity of horizon Yu1 reservoir in the non-stable flooding area after the transition to the filtration flow direction change technology

В ходе реализации нестационарного заводнения в сочетании с ИНФП на седьмом блоке первого эксплуатационного объекта на скважинах участка проводились ГДИС как до начала, так и после реализации ИНФП. Интересно исследовать, как повлияли периодические отключения групп нагнетательных скважин на фильтрационные потоки в коллекторе участка.

В работе [8] было сделано предположение о формировании высокопроницаемых каналов фильтрации (ВКФ) в процессе разработки залежей нефти. Это означает, что такие параметры коллектора, как пьезо- и гидропроводность, должны быть чувствительны как к режиму работы скважин, так и к порядку включения и отключения нагнетательных скважин. Рассмотрим, как менялись данные показатели при переходе системы заводнения из режима НЗ к НЗ + ИНФП.

С этой целью были проанализированы данные ГДИС за период с марта по сентябрь 2013 г. включительно.

За указанный период на неустановившихся режимах фильтрации проведено 37 исследований: 16 – на 15 добывающих скважинах (КВД, КВУ, ККВУ) и 21 – на 15 нагнетательных (КПД).

На рисунке 1 представлено распределение проведенных за анализируемый период ГДИС по площади участка НЗ 7-го блока. Видно, что участок НЗ достаточно равномерно охвачен гидродинамическими исследованиями.

Данные гидродинамических исследований (ГДИ) нагнетательных скважин были проанализированы в целях выявления изменений в коллекторе, происходящих в результате смены режима циклической закачки. В таблице представлены результаты повторных ГДИ, проведенных в нагнетательных скважинах до начала применения и в условиях применения технологии НЗ + ИНФП. Наиболее устойчивы к ошибкам интерпретации показатели пьезопроводности и гидропроводности. Проанализируем их изменение при смене режимов закачки.

Image_009.jpg

В таблице приведены данные по пьезо- и гидропроводности коллектора. Сравнивая средние показатели гидропроводности и пьезопроводности до и после применения технологии ИНФП на участке, можно отметить, что в результате изменения направления фильтрационных потоков гидропроводность возросла, а пьезопроводность – снизилась. Отметим, что на участке происходит и обратный процесс – возрастание пьезопроводности (только в скважине 719-2, рис. 2), однако этот процесс более слабый.

Введем комплексный параметр

1_1.png  

который является обратной величиной действующей мощности коллектора. Сопоставление значений данного параметра до и после начала ИНФП на данном участке показывает, что показатель снизился с 47 до 8,9

1_1_1.png  

что можно трактовать как увеличение эффективной мощности коллектора, охваченного воздействием, т. е. в результате применения технологии ИНФП произошло увеличение охвата воздействием на неоднородный коллектор.

Выводы

Таким образом, при сложившемся режиме заводнения образуются обводненные каналы, в которых происходит преимущественное движение закачиваемой воды. Изменение порядка включения и отключения групп нагнетательных скважин приводит к перетоку высоковязкой нефти в заводненные каналы, что отражается на результатах гидродинамических исследований скважин. Применение НЗ в сочетании с ИНФП позволяет увеличить охват воздействием на неоднородный коллектор.

Image_011.jpg

Таблица. Данные по пьезо- и гидропроводности коллектора горизонта Ю1 7-го блока (район участка НЗ) месторождения Северные Бузачи до и после применения технологии ИНФП

Table. Data on piezoelectric and water permeability of horizon Ю1 reservoir in 7th unit (non-stable flooding area) of North Buzachi field before and after the application of filtration flow direction change technology

№ скважины

Well No.

Гидропроводность, мкм2.см/сПз

Transmissibility, µm2.cm/cPs

Пьезопроводность, см2/с Piezoconductivity, cm2/s

До

Before

После

After

До

Before

После

After

NB 706-3

198,6

194,64

2718,1

2005,0

NB 717-3

448,0

1290,07

20779,0

9276,0

NB 719-2

29,0

199,95

796,1

2134,0

NB 720

268,57

69,05

25735,0

1107,0

NB 720-2

101,62

91,5

1943,0

1065,0

NB 720-3

117,0

122,13

2729,4

1843,0

Среднее

Average

193,8

327,9

9116,8

2905,0



← Назад к списку


im - научные статьи.