image
energas.ru

Территория Нефтегаз № 7-8 2016

Экология

»  01.7-8.2016 10:00 Производственный экологический контроль и мониторинг. Проблемные аспекты и предложения по их урегулированию
В преддверии планируемого заседания секции Научно-технического совета ПАО «Газпром» «Охрана окружающей среды. Энергобезопасность» по теме «Нормативно-техническое обеспечение производственного экологического контроля и мониторинга объектов эксплуатации и строительства ПАО «Газпром» в настоящей статье мы, опираясь на собственный профессиональный опыт, постарались осветить основные, на наш взгляд, сдерживающие факторы развития и эффективного функционирования такого немаловажного инструмента защиты окружающей среды, как производственный экологический контроль и мониторинг.
Открыть PDF


1.png

На сегодняшний день процедура экологического контроля и мониторинга, выполняемая при строительстве и эксплуатации объектов ПАО «Газпром», учитывая их масштабность, является фактически единственным инструментом сдерживания и защиты окружающей среды, а также контроля соблюдения подрядными/эксплуатирующими организациями требований нормативных и нормативно-технических документов, проектной документации, а также экологической политики ПАО «Газпром».

В своей профессиональной деятельности специалисты ООО «Экоскай» неоднократно выступали как со стороны заказчика/приемщика работ по экологическому мониторингу и контролю хозяйственной деятельности, так и от лица проверяющей и проверяемой стороны. Все это, а также наличие в штате компании бывших специалистов Росприроднадзора и Ростехнадзора позволило нам провести всесторонний анализ практики организации и проведения производственного экологического контроля и мониторинга в период строительства и эксплуатации объектов различного уровня ответственности и констатировать, что в пересмотре своих подходов нуждаются все участники процесса:

  • заказчик работ;

  • подрядчик по строительству/эксплуатирующая организация;

  • органы исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

ПОДРЯДЧИК ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ/ЭКСПЛУАТИРУЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

2.png

В своей работе в рамках проведения производственного экологического контроля объектов ПАО «Газпром» мы повсеместно сталкивались с ситуацией, в основном свойственной все же строительным организациям, когда физически эколог на объекте есть, обладает достаточной квалификацией и желанием работать, но вследствие своей фактической бесправности и отсутствия поддержки и понимания со стороны непосредственного руководства не может эффективно выполнять поставленные перед ним задачи. Нарушения, выявляемые им в рамках собственных проверок, игнорируются руководством и не устраняются. Обычное дело, когда эколог подрядчика по строительству участка магистрального газопровода протяженностью несколько десятков километров попадает непосредственно на объект строительства только с плановой внешней проверкой, а в остальное время ему попросту не дают служебный автомобиль для выполнения своих прямых обязанностей.

Применяемая у многих подрядчиков система штрафов за нарушения, выявляемые в ходе экологического контроля, распространяется зачастую только на обычных рабочих и экологов, что в ситуации, когда само руководство подрядной организации не несет существенной ответственности, является неэффективным.

ЗАКАЗЧИК РАБОТ

Переломить сложившуюся практику может лишь заказчик работ. В настоящее время ПАО «Газпром» издано множество ведомственных документов, достаточно четко регламентирующих механизмы исполнения экологической политики компании. Вместе с тем практика показывает, что эти документы работают неэффективно или не работают вовсе в отсутствие существенной ответственности за нарушение требований экологического законодательства непосредственного руководителя предприятия/объекта, от которого в первую очередь зависит исполнение экологической политики ПАО «Газпром» в своей компании или на конкретном объекте.

Бремя взысканий должно в большей степени ложиться на руководителей соответствующих подразделений и в меньшей – на рабочий персонал, нарушение которым экологических требований в большей степени обусловлено попустительством их руководителей. 

МИНПРИРОДЫ РФ И РОСПРИРОДНАДЗОР

Как известно, воздействие хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующее сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, достигается в числе прочего нормированием этого воздействия. Утвержденные проекты нормативов допустимого воздействия, а точнее – их отсутствие на объектах строительства и эксплуатации объектов ПАО «Газпром», является одним из самых распространенных замечаний органов и организаций, осуществляющих надзор и контроль соблюдения природоохранных требований. Предлагаем разобраться,  стоит ли за системностью подобных нарушений только ответственность природопользователя или же речь может идти о мало для кого преодолимом административном барьере в лице Росприроднадзора, находящегося в ведении Минприроды РФ.

3.png

Нисколько не оспаривая необходимость нормирования воздействия на окружающую среду, беремся утверждать, что существующие регламентные сроки утверждения нормативов воздействия (средний срок согласования проекта НДС или получения разрешения на выбросы в атмосферный воздух составляет 6 месяцев), а также слабая нормативная зарегулированность процедуры разработки и согласования проектов нормативов допустимого воздействия либо не оставляют шансов природопользователям оформить полный комплект разрешительных документов к началу своей хозяйственной деятельности, либо требуют от них проявления чудес изворотливости и ухищрений.

4.pngОсобенно остро этот вопрос стоит перед подрядчиками по строительству. Существующие сроки по согласованию проектов нормативов допустимого воздействия на окружающую среду ставят подрядчиков по строительству перед выбором либо подождать 6–7 месяцев с момента утверждения Главгосэкспертизой РФ проектной документации, требуемой для оформления и утверждения всех необходимых проектов нормативов допустимого воздействия, и не начинать строительство очередного объекта ПАО «Газпром», от реализации которого, возможно, зависит энергетическая и стратегическая безопасность страны и комфорт проживающих в ней граждан, либо начать строительство в отсутствие указанных документов и взять на себя все связанные с этим риски привлечения к административной ответственности в соответствии с главой 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ситуацию могло бы исправить Министерство природных ресурсов РФ, осуществляющее функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды, но она остается неизменной уже много лет.

Впрочем, нельзя не отметить наличие предпосылок к возможному варианту урегулирования вопроса. Так, административным регламентом Росприроднадзора, утвержденным Приказом Минприроды России от 25.07.2011
№ 650, предусмотрена выдача разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух на период строительства (не более 2 лет) на основании утвержденной в установленном порядке проектной документации, содержащей нормативы предельно допустимых выбросов. Однако территориальные органы Росприроднадзора, за редким исключением, отказывают в выдаче разрешений на выбросы на основании проектной документации и направляют природопользователей по полному 6-месячному кругу разработки и согласования документации.

Сложившаяся ситуация, когда природопользователи отвечают за несовершенство экологического законодательства, недопустима и требует разрешения! Требования, предъявляемые Росприроднадзором к документации, должны быть единообразны во всех его территориальных органах и четко регламентированы. Для сокращения существующей пропасти между экологами-практиками и чиновниками в Росприроднадзор и Минприроды РФ должны привлекаться на работу специалисты, имеющие прикладной опыт работы экологами.

В заключение хотим отметить, что, несмотря на то что в данной статье освещена лишь малая часть из имеющихся в области производственного экологического контроля и мониторинга проблемных аспектов, предложенные пути их решения, на наш взгляд, являются основой комплексного решения существующих в экологической сфере проблем.



← Назад к списку


im - научные статьи.