image
energas.ru

Территория Нефтегаз № 3 2016

Насосы. Компрессоры

»  01.03.2016 10:00 Оливер Ческотти: «GEA в России всерьез и надолго»
В условиях постепенно истощающихся запасов углеводородов особую актуальность приобретает вопрос продления срока эксплуатации разрабатываемых месторождений. Одним из методов достижения данной цели является применение дожимных компрессорных станций, позволяющих продолжить разработку месторождений, применительно к которым имеющегося давления недостаточно для традиционного способа добычи. При этом в нынешних сложных экономических условиях особые требования предъявляются к качеству поставляемого оборудования. Именно поэтому вот уже более 15 лет к числу лидеров российского рынка по поставкам газокомпрессорного и холодильного оборудования для отечественной нефтегазовой отрасли относится компания «ГЕА» – активный участник программы импортозамещения.
Открыть PDF


ф.jpgВ условиях постепенно истощающихся запасов углеводородов особую актуальность приобретает вопрос продления срока эксплуатации разрабатываемых месторождений. Одним из методов достижения данной цели является применение дожимных компрессорных станций, позволяющих продолжить разработку месторождений, применительно к которым имеющегося давления недостаточно для традиционного способа добычи. При этом в нынешних сложных экономических условиях особые требования предъявляются к качеству поставляемого оборудования. Именно поэтому вот уже более 15 лет к числу лидеров российского рынка по поставкам газокомпрессорного и холодильного оборудования для отечественной нефтегазовой отрасли относится компания «ГЕА» – активный участник программы импортозамещения.

«ГЕА» в России – российская дочерняя компания международного промышленного концерна GEA Group AG (Global Engineering Alliance), представленного более чем в 50 странах мира. GEA Group, штаб-квартира которой базируется в 

г. Дюссельдорфе (Германия), объединяет 350 инженерных и производственных компаний.

Присутствию в России GEA придает большое значение. Компания «ГЕА» предлагает широкий комплекс услуг на рынке оборудования нефтегазовой промышленности. Компания активно участвует в программе импортозамещения. Имея собственное производство в России, «ГЕА» выпускает дожимные компрессорные станции, блоки охлаждения и подготовки газа, модульные холодильные установки, решения для реализации программы газомоторного топлива в России.

Специалисты компании задействованы как в реконструкции действующих производств, так и в строительстве новых установок: они формируют рабочие проекты, проводят монтажные, шефмонтажные, пусконаладочные работы, предоставляют гарантийное обслуживание компрессорных установок на всей территории России, а также ремонт и «пожизненное» сервисное обслуживание всего оборудования.

Компания «ГЕА» также производит центробежное оборудование (сепараторы и декантеры) для подготовки сырой нефти и очистки промысловой воды, переработки нефтешламов, очистки битума и получения нефти из нефтеносных песков, очистки буровых растворов, производственных масел, смазочно-охлаждающих жидкостей и дизельного топлива.

«ГЕА» стала первым предприятием из числа иностранных производителей холодильного оборудования, начавшим его сборку в России, г. Климовск Московской области.

Собственное производство позволяет сократить время изготовления оборудования, а также расширить предложение за счет сборки нестандартных модульных решений. Это позволяет «ГЕА» участвовать в тендерах наравне с российскими предприятиями. По словам генерального директора компании Оливера Ческотти, на сегодняшний день степень локализации производства по некоторым видам продукции достигает 75%! И это невзирая на то, что подчас компания сталкивается с проблемой поиска поставщиков качественных компонентов. «Есть задача, которую решать надо в первую очередь, – это контроль качества продукции. Неподтвержденное и непроверенное качество компонентов приводит к сбою в работе всей производственной цепи. От работы каждой (!) детали зависит четкая работа всего предприятия. Но несмотря на то, что нам иногда было бы удобнее просто импортировать комплектующие из других стран, мы делаем ставку на производственные площадки в России, которых на сегодняшний день три: в Климовске (производство холодильного и компрессорного оборудования), в Коломне и в Воронеже (производство оборудования для сельского хозяйства). Мы понимаем, что без ответственного подхода к развитию производства и технологий именно здесь, в России, компания не имеет морального права рассчитывать на полноценное присутствие на российском рынке, тем более в нынешних непростых условиях. Развивая производство здесь, мы на деле доказываем, что деятельность компании не направлена на извлечение сиюминутной прибыли и что GEA в России всерьез и надолго», – поясняет г-н Ческотти.

Стабильный интерес к продукции GEA вполне объясним, в особенности применительно к нефтегазовой отрасли – ведь безаварийная эксплуатация объектов нефтегазовой промышленности относится к вопросам национальной безопасности, а в качестве поставляемого компанией GEA оборудования за более чем 15 лет уже могли убедиться на предприятиях лидеров этого рынка, в т.ч. ПАО «Газпром». Одним из примеров успешного сотрудничества «ГЕА» с компанией «Газпром» стала реализация масштабного проекта «Система распределенного компримирования Вынгапуровского газового промысла» с внедрением мобильных компрессорных установок (МКУ) на кустах газовых скважин. Важнейшими характеристиками МКУ являются большая объемная производительность винтовых компрессоров, автономность работы и длительный межсервисный интервал.

Основными требованиями к производителю МКУ являются высокая степень локализации (производство в России), гарантия поставки запасных частей, собственная сертифицированная сервисная служба.

В рамках данного проекта ООО «ГЕА Рефрижерейшн РУС» в очень сжатые сроки (в течение 6 месяцев) осуществила поставку изготовленных в России семи МКУ, каждая из которых состоит из двух модулей 3х12 м и блока АВО 6х2 м. В настоящий момент на площадке идут работы по шефмонтажу и пусконаладке поставленного оборудования.

Значимым фактором, благодаря которому ПАО «Газпром» выбрало в качестве партнера компанию «ГЕА», является не только стабильное мировое качество продукции компании, но и то, что «ГЕА» осуществляет полное послепродажное обслуживание всего поставляемого оборудования и делает ставку на развитие сервиса. «Сервисное обслуживание является еще одним ключевым направлением деятельности компании в России, и мы рассчитываем, что его доля в общих оборотах будет значительно увеличиваться. Нашим клиентам будет выгодно отдавать сервис на аутсорсинг и экономить на собственных технических службах, как это принято во всем мире», – рассказывает Оливер Ческотти.

Инспекционные осмотры, техническое обслуживание объектов, а также поставка запасных частей к действующему оборудованию, текущий и капитальный ремонты, инструментальный энерго-
аудит и модернизация установок осуществляются инженерами отдела сервиса компании. Компания имеет филиал в Екатеринбурге, сервисное подразделение в Санкт-Петербурге, а также представительство во Владивостоке.

Исследования, проведенные специализированными организациями, показывают, что проведение планово-предупредительных ремонтов как минимум в два раза дешевле проведения восстановительных ремонтов после аварии. При этом нужно учесть простой оборудования на время поставки запчастей и проведения восстановительного ремонта.

Поэтому важно понимать, что наличие платного профессионального технического обслуживания гораздо выгоднее бесплатного отсутствия такового.

Сервисная служба «ГЕА» на территории Российской Федерации насчитывает более 120 специалистов, в числе которых полевые механики, программисты, инженеры-технологи, проектные инженеры, сервисные менеджеры.

Являясь частью крупной международной компании, «ГЕА» получает самый высокий уровень технической поддержки и обучения от заводов – изготовителей оборудования и имеет доступ к международной базе знаний, объединяющей опыт более 1500 сервисных специалистов по всему миру.

Основная задача команды «ГЕА» – выполняя качественное техническое обслуживание, не дать проблемам появиться. Если тем не менее неисправность любого уровня сложности появится, то будет устранена без промедления.

Безусловно, компании пришлось столкнуться и с проблемами, вызванными нынешней финансовой нестабильностью. Основной сложностью стала работа в условиях отложенного спроса, что, впрочем, по мнению Оливера Ческотти, вполне объяснимо на фоне роста курса валют, удорожания кредитов и неопределенности относительно длительности режима контрсанкций. «Тем не менее в последнее время мы фиксируем повышение интереса потенциальных клиентов к продукции GEA, и это вселяет определенные надежды на оживление рынка», – констатирует генеральный директор компании «ГЕА» в России.

Так что GEA имеет все основания для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее. И конечно, это относится к ее российскому подразделению. «Я уверен, что у России есть все условия, чтобы выбрать правильный вектор развития, направленный на становление отечественного производства и машиностроения, на реиндустриализацию, если так можно выразиться. Необходимо помнить, что любой кризис – это время не только трудностей, но и возможностей. Трудности нужно преодолевать, а возможности использовать. Мы, в свою очередь, будем этому всячески способствовать», – заключает Оливер Ческотти.



← Назад к списку


im - научные статьи.