image

Территория Нефтегаз № 3 2016

Эксплуатация и ремонт трубопроводов

01.03.2016 10:00 Экономическое обоснование сооружения газопроводов из композитных материалов
В статье проводится анализ экономического эффекта от внедрения полиэтиленовых труб, армированных стекловолокном, при строительстве газопроводов высокого давления и малого расхода вместо традиционной стали.
В большинстве регионов Российской Федерации магистральная газификация происходит за счет средств ПАО «Газпром», но строительство газораспределительных сетей лежит на местных бюджетах. Критерием успешности проекта следует считать отношение индексов доходности варианта строительства с помощью композитных материалов к варианту строительства из традиционных материалов, что может служить одним из доказательств при обосновании применения композитных труб из полиэтилена, усиленного стекловолокном. Анализ производится на примере газопровода-отвода, сооруженного в 2007 г. на территории Вологодской и Архангельской областей.
Были учтены основные факторы, влияющие на стоимость проекта из армированных полиэтиленовых труб: цена за погонный метр, затраты на строительно-монтажные работы, затраты на эксплуатацию газопровода.
Динамические показатели рассчитываются с помощью дисконтирования. Если величина чистого дисконтированного дохода (ЧДД) положительна, инвестиционный проект считается рентабельным, что свидетельствует о целесообразности финансирования и реализации проекта. По результатам расчета, ЧДД для социально важного проекта ожидаемо отрицателен, поэтому следует оценивать результаты внедрения через отношение индексов доходности.
Отнеся индекс доходности проекта, реализованного с применением композитных материалов, к проекту с использованием традиционных материалов, получим эффективность первого выше на 34%. Это говорит о том, что применение современных материалов при сооружении газопроводов-отводов рассматриваемого типа ПАО «Газпром» сможет значительно снизить издержки по социальным проектам, не сокращая инвестиции, и поможет более эффективно распределять свои средства.
Ключевые слова:

Композитные трубы, полиэтилен, армированный стекловолокном, обоснование, эффективность, природный газ, газопроводы, газораспределение.


Ссылка для цитирования:

Густов Д.С. Экономическое обоснование сооружения газопроводов из композитных материалов // Территория «НЕФТЕГАЗ». 2016. № 3. С. 154–159.

Открыть PDF


Природный газ является одним из основных стратегических ресурсов. Как энергоноситель он незаменим – без повсеместного использования природного газа немыслимо эффективное развитие важнейших отраслей промышленности, таких как химическая, металлургическая, нефтеперерабатывающая, машиностроительная и другие [1].

Наравне с нефтяной газовая промышленность является важнейшей бюджетоформирующей отраслью экономики России. Газ также имеет важнейшую социальную роль [2]. Газификация регионов является стратегической задачей для страны, ведь Российская Федерация – крупнейшее государство по запасам газа: доля России в мировых запасах газа составляет около 17% и может соперничать лишь с долей Ирана [3].

Самым распространенным и эффективным материалом труб принято считать сталь, поскольку при невысокой стоимости и большом опыте применения стальные трубы удовлетворяют всем требованиям по надежности и ремонтопригодности. Однако по всему миру для транспорта углеводородов широко применяются гибкие композитные трубы. Они уже давно хорошо зарекомендовали себя по показателям снижения затрат на сооружение и эксплуатацию, по уровню экологической безопасности и во многом другом [4–6]. 

Как известно, в большинстве регионов магистральная газификация происходит за счет средств ПАО «Газпром», однако разведение газораспределительных газопроводов лежит на бюджете конкретного региона. Бюджет, как правило, формируется из жестко ограниченных тарифов за газ, которых не хватает на покрытие всех расходов по газификации. Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что в настоящее время магистральные газопроводы работают не на полную мощность, в регионы поставляется меньше 9 млрд м3 газа: «Это меньше 27% от потенциальной мощности» [7]. Это происходит из-за того, что газораспределительные трубопроводы не доведены до всех потребителей [2].  

29-3.jpgДействительно, во внутреннем потреблении складывается картина, когда сооружается большое количество трубопроводов, направленных в отдаленные поселки, села, фермерства. Эти газопроводы зачастую представляют собой газопроводы-отводы от магистральных трубопроводов. Из-за отдаленности некоторых мест поставки газа затраты на сооружение таких отводов сопоставимы с сооружением газопроводов большого диаметра, а при своей небольшой годовой производительности отводы не способны окупить затраты на строительство даже в отдаленной перспективе. Перед правительством «Газпром» отчитывается об отстающих и преуспевающих регионах, однако в целом затраты на сооружение таких проектов невозможно окупить в принципе [2, 7–9]. 

«В области не осталось мест, в которых можно было бы, построив газопровод протяженностью 10–15 км, сразу подключить несколько тысяч потребителей. Негазифицированными остаются удаленные небольшие населенные пункты. Их газификация убыточна, но делать это необходимо. Не все измеряется деньгами. Качество жизни людей важнее», – убежден генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов [9]. 

В данной статье рассмотрен один из аспектов обоснования применения полиэтиленовых труб, армированных стекловолокном, для транспорта газа – обоснование экономической эффективности.

Идея исследования заключается в сравнении двух проектов:

1) стального газопровода-отвода высокого давления, сооруженного в 2007 г.
на территории Вологодской и Архангельской областей;

2) аналогичного газопровода-отвода, сооружаемого из рассматриваемых полиэтиленовых труб, армированных стекловолокном, при тех же условиях строительства.  

По первому варианту стального газопровода была использована реальная смета на строительство газопровода-отвода, сооруженного в 2007 г. на территории Вологодской и Архангельской областей до газораспределительной станции (ГРС) «Верховажье» по программе газификации России. Были проанализированы основные показатели, исключены расчеты, не имеющие отношения к данному проекту, и использованы основные данные по затратам для варианта строительства стального газопровода. Согласно официальным источникам, инфляция с начала 2007 г. по текущий момент составляет 123,58%.

29-1.jpg

Рассматриваемый газопровод-отвод является частью системы газотранспорта Вологодской области (рис. 1). 

Для второго варианта (композитная труба) данные по стоимости проекта, а именно по стоимости непосредственно материала, затратам на сооружение погонного композитного трубопровода, взяты из открытых источников компании NOV (National Oilwell Varco, США). 

Для сравнения экономической эффективности проектов необходимо определить основные технико-экономические показатели и выполнить анализ по этим показателям. Газопровод-отвод к поселку рассчитывается исходя из труб условного диаметра Dу = 200 мм протяженностью 56 км. Рабочее давление в газопроводе – 7,4 МПа.

Ниже приведены расчеты, в которых используются исходные данные, представленные в таблице. Одним из важнейших допущений является то, что доход рассчитывается исходя не из тарифа на транспортировку газа, а из оптовой цены за газ, умноженной на производительность трубопровода. Также в расчете не учитываются работы, которые должны проводиться независимо от типа материала, используемого при строительстве, например, подготовка территории строительства и сооружение строительных баз. 

Критерием успешности проекта при данных условиях следует считать отношение индексов доходности варианта строительства с помощью композитных материалов к варианту строительства из традиционных материалов. По результатам экономического расчета, с учетом всех допущений, при обеспечении этого критерия больше 25% можно считать данный вид строительства применимым. Анализ производится стандартными методами оценки динамической эффективности с расчетом ЧДД исходя из неизменного дохода на протяжение 50 лет.

Выручка поступает с началом эксплуатации после окончания строительства (1 год). Согласно приложению к приказу Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 17.03.2015 г. № 36-э/1 (зарегистрирован в Минюсте России, № 36733 от 06.04.2015) «Об утверждении оптовых цен на газ, добываемый ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами, предназначенный для последующей реализации населению», стоимость газа за 1 тыс. м3 принимается равной 3331 руб. В первом году и последующих годах выручка составит примерно 134,906 млн руб.

29-2.jpg

Основные положения расчета, которые влияют на изменения стоимости проекта и на эксплуатационные затраты [10], представлены ниже. Основным аргументом против композитной трубы является ее более высокая стоимость по сравнению со стальной трубой. Однако высокая технологичность материала и удобство работы с ним позволяет нести меньшие затраты на доставку и монтаж линейной части из полиэтилена, армированного стекловолокном. Действительно, по сравнению со стальными трубами композитные позволяют значительно снизить затраты на сооружение газопровода (рис. 2). Это происходит за счет значительного уменьшения количества стыков – композитная труба поставляется на трассу в бухтах, каждая из которых содержит до 1 км трубы, в зависимости от диаметра, при этом подвоз стальной трубы на трассу производится в отрезках по 12 м и сваривается уже непосредственно на трассе. Уже на этапе сооружения стоимость погонного метра композитной трубы значительно снижается и становится меньше, чем стоимость погонного метра трубы из стали. Кроме того, приносить значительный экономический эффект будет также период эксплуатации трубопровода, поскольку по сравнению со стальными трубами композитные позволяют значительно снизить затраты на эксплуатацию газопровода. Они не требует сооружения и эксплуатации систем электрохимзащиты, мониторинга коррозии и внутритрубной инспекции. Все эти уточнения учитываются при обосновании применения полиэтиленовых труб, армированных стекловолокном. 

Капитальные вложения в строительство газопровода-отвода для двух вариантов исполнения приведены в таблице.

Амортизационные отчисления на вновь вводимые основные фонды принимаются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы». В данных проектах амортизационные отчисления рассчитываются на весь срок эксплуатации со сведением стоимости каждого подобъекта под один эксплуатируемый объект. Срок эксплуатации составляет 50 лет.

Эксплуатационные расходы включают в себя следующие составляющие:

• материальные затраты, которые включают электроэнергию, обслуживание трубопровода;

• расходы на оплату труда и социальные нужды;

• прочие расходы.

Ремонтно-техническое облуживание включает плановые осмотры и ремонты по трассе газопровода, техническое обслуживание, материальное обеспечение. По заявлениям ведущих американских производителей композитных труб для транспорта газа, расходы на ремонтно-техническое обслуживание при применении современных материалов сокращаются до 4 раз.

Оттоки учитывают следующие показатели расчета:

• инвестиции;

• эксплуатационные затраты (без амортизации);

• амортизацию;

• налогооблагаемую прибыль.

Инвестиции привлекаются в период строительства. Общая сумма инвестиций – 1805,45 млн руб. для сооружения трубопровода из стальной трубы и 1406,54 млн руб. – для композитной трубы. Вся сумма инвестиций является собственными средствами ПАО «Газпром», привлечение кредита не требуется.

Эксплуатационные расходы – это все годовые затраты по эксплуатации построенного и введенного в эксплуатацию газопровода.

В условиях строительства трубопровода, срок эксплуатации которого составляет 50 лет, применение статических методов не может дать объективной картины для наглядного сравнения двух проектов.

Динамические показатели рассчитываются с помощью дисконтирования. Чистый дисконтированный доход (интегральный экономический эффект) – это приведенная к начальному моменту проекта величина дохода, который ожидается после возмещения вложенного капитала и получения годового процента, равного выбранной инвестором норме дисконта. ЧДД представляет собой сумму дисконтированных потоков денежной наличности. Если величина ЧДД положительна, инвестиционный проект считается рентабельным, что свидетельствует о целесообразности финансирования и реализации проекта.

29-4.jpg

По результатам расчета, ЧДД имеет ожидаемо отрицательное значение (рис. 3). 

Это означает, как указано выше, что окупаемость проекта не предусмотрена, но строительство необходимо ввиду его высокой социальной значимости. 

Индекс доходности дисконтированных инвестиций – отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от операционной деятельности. Его значение равно увеличенному на единицу отношению ЧДД к накопленному дисконтированному объему инвестиций.

Индекс доходности в данной статье был рассчитан по формуле

29-6.jpg

Он должен быть сравнен с единицей. 

295.jpgВ случае если он меньше единицы (ИД < 1) проект считается нерентабельным.
В настоящей статье особое внимание уделяется тому факту, что проект не окупается в обоих случаях, но, поскольку строительство газопровода все равно будет произведено, имеет смысл строить из материалов с большим индексом доходности, при условии что в обоих случаях индекс доходности будет меньше единицы (рис. 4).

Отнеся индекс доходности проекта, сооруженного с использованием композитных материалов, к проекту, сооруженному с применением традиционных материалов, получим эффективность первого выше на 34%.

Выводы

Эффективность проекта из композитных труб в ходе расчета оказалась выше на 34%. При отрицательном ЧДД, означающем нерентабельность проекта, это говорит о том, что применение современных материалов при сооружении газопроводов-отводов рассматриваемого типа ПАО «Газпром» позволит значительно снизить издержки по социальным проектам, не сокращая инвестиции, и поможет более эффективно распределять свои средства.

Экономия в данных условиях может составить больше 400 млн руб., причем в мировой практике бывали случаи, когда при применении композитных труб экономический эффект составлял 45 млн долл. США [11].





← Назад к списку


im - научные статьи.