image

Территория Нефтегаз № 3 2016

Спецтехника

»  01.03.2016 10:00 Дроны – новый вызов безопасности
Комплексная защита объектов нефтегазовой отрасли является предметом постоянного поиска оптимальных подходов и решений. Нынешние интегрированные системы безопасности, успешно предотвращающие нелегальное проникновение, осуществляющие контроль периметра, регистрацию нахождения людей в запретных зонах или их движения в неразрешенных направлениях, очевидно, будут дополнены новыми элементами – для прикрытия маловысотного воздушного пространства над объектом и в непосредственной близости от него.
Открыть PDF


27-1.jpgКомплексная защита объектов нефтегазовой отрасли является предметом постоянного поиска оптимальных подходов и решений. Нынешние интегрированные системы безопасности, успешно предотвращающие нелегальное проникновение, осуществляющие контроль периметра, регистрацию нахождения людей в запретных зонах или их движения в неразрешенных направлениях, очевидно, будут дополнены новыми элементами – для прикрытия маловысотного воздушного пространства над объектом и в непосредственной близости от него.

В обозримом будущем любая газораспределительная станция, наземное хранилище, дожимная компрессорная станция, участок магистрального газопровода, нефтеперерабатывающий завод и даже головной офис крупной компании ТЭК столкнутся с проблемой несанкционированного вторжения беспилотных летательных аппаратов (дронов, квадрокоптеров, мультикоптеров), рынок которых стремительно развивается во всем мире и в России.

В линейке современных любительских дронов постоянно появляются новые модели. Учитывая их ценовую доступность и растущие технические возможности, следует ожидать широкий спектр противоправных действий, направленных против объектов нефтегазового комплекса. Это может быть промышленный шпионаж с использованием установленных на дроны камер высокого разрешения, прослушивающей аппаратуры или аппаратуры для взлома беспроводных сетей, несанкционированный заброс предметов внутрь периметра или их транспортировка вовне и даже целенаправленная атака на чувствительные узлы объекта при помощи самого дрона или взрывчатых веществ, на нем доставляемых.

27-2.jpgМеры противодействия таким угрозам на сегодняшний день условно разделяются на три категории: перевентивно-профилактические, дрон-детекция (обнаружение дронов и оповещение об их приближении) и нейтрализация дронов. Каждая из категорий включает в себя ряд инструментов.

Ввиду того, что превентивно-профилактические меры не обладают достаточным потенциалом сдерживания, а меры по физической нейтрализации дронов не всегда легальны, в настоящее время наиболее целесообразным является использование на объектах нефтегазового комплекса оборудования для дрон-детекции.

Данные системы способны осуществлять дистанционную засечку беспилотных летательных аппаратов, включать оповещение и записывать видео для дальнейшего предоставления улик. Так, мультисенсорные комплексы обнаруживают дроны одновременно по характерному звуку двигателей, пропеллеров, силуэту и тепловому излучению. Подобная технология минимизирует вероятность ложных срабатываний и существенно повышает маловысотную безопасность объектов.

В России и СНГ официальным поставщиком оборудования для защиты от дронов является фирма «СТОПДРОН».



← Назад к списку


im - научные статьи.