image
energas.ru

Территория Нефтегаз № 12 2016

Газораспределительные станции и системы газоснабжения

01.12.2016 10:00 Эффективная загрузка действующих и создаваемых мощностей газораспределительных станций ООО «Газпром трансгаз Уфа»
В статье изложен опыт ООО «Газпром трансгаз Уфа» по оптимальной загрузке станций и эффективному использованию имеющихся свободных мощностей Общества. При имеющейся разветвленной сети магистральных газопроводов и большом резерве по газу на газораспределительных станциях (ГРС) ООО «Газпром трансгаз Уфа» на сегодняшний день исторически сложившаяся газораспределительная система отдельных городов и ряда крупных районных центров не позволяет обеспечить возможность подачи дополнительных объемов газа потребителям. Решением проблемы стали разработанные по инициативе Общества организационно-технические мероприятия, а именно: подписание Генеральной схемы газоснабжения и газификации Республики Башкортостан; объединение дочерних предприятий «Газпром» в Башкортостане в рабочую группу по реализации системы единого управления газификацией региона; формирование Программы развития газоснабжения и газификации Республики Башкортостан на 2016–2020 гг. и Программы газификации регионов Российской Федерации с учетом единого вектора развития; организация системного мониторинга за выделенными лимитами; создание и внедрение информационного интернет-ресурса, содержащего сведения о свободных мощностях всех ГРС на территории региона. Реализация данных мероприятий позволит оптимально использовать инвестиции ПАО «Газпром» в строительство новых объектов, создать благоприятные условия для инвесторов и решить проблему обеспечения поставок газа потребителям на перспективу, обеспечить эффективный контроль и управление процессом выдачи лимитов. Итогом станет увеличение загрузки действующих и вновь строящихся ГРС и повышение рентабельности предприятия в целом.
Ключевые слова: газораспределительная сеть, газораспределительная станция, схема газоснабжения, загрузка объектов распределения и магистрального транспорта газа, лимит на газ, развитие и синхронизация газоснабжения, свободные мощности.
Ссылка для цитирования: Усманов Р.Р., Асадуллин А.И., Сосновский В.В., Аглиуллин И.Ю., Талипова С.Р. Эффективная загрузка действующих и создаваемых мощностей газораспределительных станций ООО «Газпром трансгаз Уфа» // Территория «НЕФТЕГАЗ». 2016. № 12. С. 44–49.
Открыть PDF


На сегодняшний день Республика Башкортостан – один из наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации, обладающий богатым интеллектуальным и серьезным промышленным потенциалом. В регионе реализуются как проекты развития крупных промышленных предприятий, так и инновационные идеи малого и среднего бизнеса, создаются благоприятные условия для привлечения новых инвестиций.

Одним из ключевых факторов дальнейшего наращивания темпов роста в республике является надежная система газоснабжения. Для достижения поставленной цели необходимо было понять и исправить исторически сложившееся недостатки.

Image_006.jpg Image_007.jpg

а) a)                                                                     б) b)

Рис. 1. Порядок выдачи ТУ на подключение к сетям газораспределения:

а) заявитель направляет обращение об определении технической возможности подключения (технологического присоединения) в газотранспортную организацию и газораспределительную организацию, газотранспортная система и сеть газораспределения которых технологически связаны с сетью газораспределения исполнителя;

б) газотранспортная организация и газораспределительная организация, сеть газораспределения которой технологически связана с сетью газораспределения исполнителя, при поступлении обращений от заявителя должны направить ему заключения о наличии или об отсутствии технической возможности подключения (технологического присоединения) в течение 14 рабочих дней

Fig. 1. The process of giving technical conditions for connection to gas distribution networks:

a) the applicant sends the appeal about determination of technical possibility of connection (technological connection) to the gas transportation and distribution organization, which transmission system and distribution network is technologically connected with the gas distribution implementer;

b) on receiving of requests from the applicant, the gas-transport organization and distribution organization, which gas distribution network is technologically connected with the gas distribution network of the implementer, must give him the conclusion about presence or about absence of technical possibility of connection (technological connection) within 14 working days

Существующие схемы газоснабжения Республики Башкортостан разрабатывались на основе информации об экономическом развитии районов более чем 20-летней давности. В настоящее время при имеющейся разветвленной сети магистральных газопроводов и большом резерве по газу на ГРС ООО «Газпром трансгаз Уфа» газораспределительная система отдельных городов и ряда крупных районных центров не позволяет обеспечить возможность подачи дополнительных объемов газа новым потребителям. Ввиду отсутствия синхронизации между перспективами развития газораспределительных сетей и газотранспортной системы обозначились проблемы по газоснабжению вновь строящихся и подключаемых потребителей.

Вопросы технологического присоединения объектов капитального строительства к сетям газораспределения регулируются Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. № 1314, не учитывающим ряд особенностей работы газотранспортных предприятий (рис. 1а).

Image_008.png

Рис. 2. Загрузка ГРС с учетом розданных лимитов

Fig. 2. The GDS download of, with the consideration of given limits

В данном процессе помимо газотранспортного общества задействованы предприятия, осуществляющие деятельность по обеспечению потребителей газом, – региональный оператор по реализации газа и газораспределительная организация (ГРО). На территории Республики Башкортостан это ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» и ОАО «Газпром газораспределение Уфа», соответственно, которые в своей работе по выдаче лимитов на газ руководствовались исключительно субъективным мнением по данному вопросу без учета позиции газотранспортного общества (рис. 1б).

Таким образом, складываются сложные условия для обращающихся потребителей, зачастую выдаются технические условия на подключение к сетям ГРО с источником газоснабжения – ГРС, загрузка которой приближается к проектным значениям.

Image_009.png

Рис. 3. Скан утвержденной Генеральной схемы газоснабжения и газификации Республики Башкортостан

Fig. 3. A scan of the approved General gas supply and gasification scheme of the Republic of Bashkortostan for the period 2016–2020

Ситуация, требующая вмешательств, сложилась и в плане организации мониторинга со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» за фактическим использованием уже выделенных лимитов на газ. Организации получали лимит на газ и годами его не исчерпывали, что создавало очередные предпосылки к ограничению возможности газоснабжения новых дисциплинированных и платежеспособных потребителей.

Кроме того, у перспективных потребителей отсутствует доступ к информации о наличии свободных мощностей и ресурсов газа, поскольку существующий порядок предынвестиционных исследований при выборе площадок под строительство новых промышленных и социально значимых объектов не позволяет потенциальному потребителю газа видеть объективную картину обеспечения инвестплощадок необходимой ресурсной базой.

В такой ситуации инвесторы зачастую выбирают площадки в местах, не обеспеченных резервами газоснабжения. Это приводит к нерациональному расходу средств инвестора или бюджетных средств, к необходимости ждать, пока ресурсоснабжающие организации проведут длительные и сложные технические мероприятия, направленные на увеличение пропускной способности системы газоснабжения, к затягиванию сроков ввода в эксплуатацию объектов строительства, росту рисков и издержек строительства.

Image_010.png

Рис. 4. Ключевые показатели Программы развития газоснабжения и газификации Республики Башкортостан на период 2016–2020 гг.

Fig. 4. Key indicators of the Program of development of a gas supply process and a gasification of the Republic of Bashkortostan for the period 2016–2020

В конечном счете для ГРО все это выливается в неравномерную загрузку объектов магистрального транспорта газа, неэффективное использование действующих и создаваемых мощностей, нанесение ущерба репутации как социально ориентированной компании, упущенную выгоду предприятия в связи с отсутствием роста внутреннего рынка газопотребления (рис. 2).

Обозначенные проблемы являются общими для газотранспортных предприятий и характерны для всех субъектов Российской Федерации.

В сложившихся условиях в целях эффективного взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами, взяв на себя координирующую функцию, ООО «Газпром трансгаз Уфа» стало связующим звеном, определившим общее для всех направление в решении указанных вопросов, возникающих в процессе организации обеспечения потребителей газом.

По инициативе нашего Общества разработан ряд организационно-технических мероприятий, позволяющих решить обозначенные вопросы, а именно:

  • подписание Генеральной схемы газоснабжения и газификации Республики Башкортостан;

  • объединение дочерних предприятий «Газпром» в Башкортостане в рабочую группу по реализации системы единого управления газификацией региона;

  • формирование Программы развития газоснабжения и газификации Республики Башкортостан на 2016–2020 гг. и Программы газификации регионов Российской Федерации с учетом единого вектора развития;

  • организация системного мониторинга за выделенными лимитами;

  • создание и внедрение информационного интернет-ресурса, объединяющего сведения о свободных мощностях всех ГРС на территории региона.

Первым и наиболее важным пунктом мероприятий стали разработка и подписание Генеральной схемы газоснабжения и газификации Республики Башкортостан (рис. 3).

Image_011.png

Рис. 5. Строительство распределительного газопровода от ГРС «Ново-Александровка» до микрорайона Затон в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Республики Башкортостан на период 2016–2020 гг.

Fig. 5. A building of distribution gas pipeline from GDS Novo-Alexandrovka to microdistrict Zaton in the context of the Program of development of a gas supply process and a gasification of the Republic of Bashkortostan for the period 2016–2020

В ходе формирования данного документа активно привлекались к участию не только предприятия Группы Газпром, но и министерства и ведомства Правительства Республики Башкортостан, главы администраций всех без исключения муниципальных образований республики, а также другие ресурсоснабжающие предприятия.

Положительным примером является корреляция схемы газоснабжения с федеральными и республиканскими программами развития энергетики, нефтехимии, сельского хозяйства.

Официальный статус Генеральной схеме присвоен Распоряжением Правительства РБ от 6 февраля 2014 г. № 75-р. Необходимо подчеркнуть, что данным Распоряжением структурным подразделениям Правительства, главам администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан предписано руководствоваться схемой при разработке инвестиционных программ и размещении новых объектов производственной и социальной сфер.

Image_012.jpg

Рис. 6. Информационный интернет-ресурс, содержащий сведения о свободных объемах газа всех ГРС на территории Республики Башкортостан, разработанный и внедренный специалистами ООО «Газпром трансгаз Уфа»

Fig. 6. Information Internet resource containing information about spare volumes of gas at the all GDSs in the area of the Republic of Bashkortostan, which was developed and implemented by the specialists of Gazprom transgaz Ufa LLC

Кроме того, документ предусматривает синхронизацию развития распределительных сетей ОАО «Газпром газораспределение Уфа» с планами технического развития газотранспортной системы ООО «Газпром трансгаз Уфа», что позволит уравновесить интересы всех участников энергетического рынка, обеспечить перераспределение потоков газа, планировать размещение объектов капитального строительства в республике с учетом запаса газотранспортных мощностей, а также реконструкцию системы на основе перспектив газопотребления.

Разработанная Генеральная схема газоснабжения и газификации РБ стала основным и решающим шагом, в полной мере отвечающим поставленным задачам.

Вторым, но не менее значимым организационным мероприятием стало объединение дочерних предприятий «Газпрома» в Башкортостане в рабочую группу с целью решения задачи по максимальной синхронизации развития с использованием имеющихся запасов мощностей газотранспортной системы.

Функционалом рабочей группы стали определение перечня строительства первоочередных необходимых кольцующих газопроводов в сетях газораспределения, наполнение и актуализация программ газификации на основании Генеральной схемы газоснабжения и газификации Республики Башкортостан, а также организация системного мониторинга за выделенными лимитами.

Работа в этом направлении организована следующим образом. С фиксированной периодичностью проводятся совместные расширенные совещания по рассмотрению вариантов строительства перспективных кольцующих газопроводов в сетях газораспределения. В ходе обсуждения детально прорабатывается каждое предложение по строительству перемычек, трасса газопроводов с подключением новых потребителей и определяется перечень объектов, который закрепляется в протоколе совещания и становится безусловным к исполнению.

При этом основным инструментом, позволяющим решить задачу строительства кольцующих газопроводов и рационального использования резерва газа на ГРС, являются правильное планирование и своевременная реализация региональных и федеральных программ газификации (Программа развития газоснабжения и газификации Республики Башкортостан на 2016–2020 гг., Программа газификации регионов Российской Федерации).

На сегодняшний день уже есть результаты работы рабочей группы. В Программу развития газоснабжения и газификации Республики Башкортостан на 2016–2020 гг. включены 19 кольцующих газопроводов. Строительство данных перемычек в ближайшие годы позволит существенно повысить надежность газоснабжения потребителей и эффективно использовать имеющиеся резервы, повышая расход на недозагруженных ГРС и разгружая станции с расходами, близкими к проектным значениям (рис. 4).

Одним из примеров реализации предложенной схемы в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Республики Башкортостан на 2016–2020 гг. является включение в нее строительства распределительного газопровода с условным диаметром 500 мм с давлением 1,2 МПа от ГРС «Ново-Александровка» до микрорайона Затон, протяженностью 26 км, с пропускной способностью 120 тыс. м3/ч (рис. 5).

Актуальность строительства данного объекта обусловлена необходимостью уже в ближайшее время увеличить поставки природного газа для ввода новых промышленных и социальных объектов, расположенных в г. Уфе.

Функционирование данного газопровода позволит перераспределить имеющиеся резервы по газу с северной части города (ГРС «Ново-Александровка») на южное направление, где имеется перегруженная станция (ГРС «Затон»), и ввести в эксплуатацию более 6 млн м2 жилья, повысит надежность газоснабжения г. Уфы, а также будет способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе. Строительство данного объекта будет начато уже в 2017 г. после подведения итогов конкурса на выбор генподрядной организации.

Следующий вектор – это организация системного мониторинга за выделенными лимитами. На практике данная работа зарекомендовала себя как эффективный инструмент по повышению загрузки ГРС и использованию имеющихся свободных мощностей станций.

В нашем Обществе начиная с 2004 г. сформирован архив обращений потребителей. С определенной периодичностью мы направляем запрос нашим партнерам в ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» о предоставлении информации по заключенным договорам на поставку газа обратившимся к нам потребителям, а также на фактическое его использование. В случае если срок действия документов на выделенные лимиты истек, а договор на поставку не заключен, потребитель утрачивает все права на предоставленные ему ранее объемы. Объемы газа из разряда «зарезервированных» переходят в разряд «свободных», соответственно создаются условия переуступки лимитов вновь обратившемуся потребителю. Данная процедура позволяет рационально использовать газ, не перегружая ГРС с высокой степенью загрузки.

Для достижения поставленных целей мы не ограничились только организационными мероприятиями. В рамках реализации мер по повышению уровня инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан, а также в целях обеспечения эффективной загрузки действующих и создаваемых мощностей ГРС специалистами ООО «Газпром трансгаз Уфа» разработан и внедрен информационный интернет-ресурс, объединяющий сведения о свободных объемах газа всех ГРС на территории нашего региона (рис. 6).

Указанная информация позволяет осуществлять подбор площадок для реализации инвестиционных проектов в соответствии со свободными ресурсами, снижая затраты потребителя на строительство сетей газоснабжения, сокращая сроки ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию, способствует сохранению стабильного топливно-энергетического баланса и расширению внутреннего рынка газопотребления.

На интернет-портале также представлен ряд организационных нормативных документов, регламентирующих взаимоотношения сторон.

Сайт успешно функционирует с апреля 2016 г. и вызвал большой интерес среди потенциальных инвесторов. Общее количество посещений на конец ноября составило около 3 тыс.

Следует подчеркнуть, что, используя опыт ООО «Газпром трансгаз Уфа» по созданию сайта, аналогичную работу проводят и другие организации, осуществляющие деятельность в сфере энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и т. д. на территории Республики Башкортостан.

Реализация данных мероприятий позволит оптимально использовать инвестиции ПАО «Газпром» для строительства новых объектов, создать благоприятные условия для инвесторов и решить проблему обеспечения поставок газа потребителям на перспективу, обеспечив эффективный контроль и управление процессом выдачи лимитов. В конечном счете таким образом мы сможем добиться увеличения загрузки действующих и вновь строящихся ГРС и повысить рентабельность предприятия в целом



← Назад к списку


im - научные статьи.