image
energas.ru

Территория Нефтегаз № 7-8 2017

Геология

01.7-8.2017 10:00 Геологическое изучение условий формирования красноцветной толщи нефтяного месторождения Восточный Челекен
В работе приведены результаты комплексного исследования геологического изучения условий формирования красноцветной толщи на примере месторождения Восточный Челекен. Несмотря на высокую степень изученности красноцветной толщи на региональном уровне, в пределах месторождения Восточный Челекен данные продуктивные отложения почти не изучены материалами по исследованию керна. Помимо этого отсутствует общепризнанная концепция разломно-блокового строения продуктивных отложений в пределах месторождения. Идентификация разломов, а также реконструкция условий осадконакопления основывается как на прямой, так и на косвенной геолого-геофизической информации (включая вероятностные методы моделирования), что в данных условиях является необходимым для оптимального освоения запасов углеводородов месторождения. Идентификация разломов производилась как при помощи интерпретации сейсморазведки методом общей глубинной точки (МОГТ) 2D и 3D, так и по атрибутному анализу кривизны структурных поверхностей. На основании данной интерпретации было выявлено 23 разлома, разбивающих залежь на 19 блоков. Реконструкция осадконакопления проводилась на основе данных ГИС-фации. Были выявлены фации баровых островов, мелководных песчаных тел, забаровых лагун и застойных вод. Пространственное распространение фаций позволило сформулировать концепцию формирования продуктивных отложений в пределах территории месторождения. Красноцветная толща изучаемого месторождения формировалась в прибрежно-морских условиях с большим влиянием дельтовых потоков, носивших переменный характер, в большей степени связанный с энергетикой источников сноса. Выявленные разломы хоть и отражают блоковую структуру фундамента, но являются постседиментационными, так как не контролируют распространение фации и зоны макронеоднородности продуктивных отложений.
Ключевые слова: условия осадконакопления, анизотропия, литофациальный анализ, ГИС-фации, Южный Каспий, красноцветная толща, тектонический анализ, разломно-блоковая структура.
Ссылка для цитирования: Лобусев А.В., Галиева А.З., Осин Д.А., Фадеев И.Ю. Геологическое изучение условий формирования красноцветной толщи нефтяного месторождения Восточный Челекен // Территория «НЕФТЕГАЗ». 2017. № 7–8. С. 32–36.
Открыть PDF


Понимание условий формирования отложений помогает создать правильную геологическую модель объекта исследования. Под условиями формирования в данном случае имеется в виду определение комплекса разноуровневых неоднородностей и тектонических нарушений, а также прогнозирование условий их формирований.

1_1_4.png

Красноцветная толща является региональными нефтегазопродуктивными отложениями Южно-Каспийской впадины, представленными переслаиванием песчано-алевритовой фракции и характеризующимися высокой анизотропией по разрезу и площади, что выражается в широком диапазоне распределения фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС). Проницаемость красноцветных отложений Западной Туркмении в пределах одного из месторождений, Апшерон Прибалханской зоны поднятий, варьирует от 0,004 до 400 мД. Помимо анизотропии продуктивных отложений территория Западно-Туркменской впадины характеризуется развитием тектонических напряжений.

В целях геологического изучения условий формирования красноцветной толщи были проведены комплекс исследований по установлению тектонического строения месторождения Восточный Челекен и фациальный анализ на основе интерпретации ГИС-фации.

1_1.png

Малоамплитудные и безамплитудные разломы прогнозировались в зонах развития тектонического напряжения по картам максимального искривления поверхности и азимута максимального искривления поверхности (рис. 1, а и б).
Выявленные структурообразующие разломы, направленные по простиранию структуры и совпадающие со структурообразующими разломами Большого Челекена, подтверждаются всеми картами и являются продолжением глубинных разломов. На карте средних искривлений разломы характеризуются резким переходом от минимальных к максимальным значениям. Выделяются три крупных глубинных разлома, затухание которых происходит по всему гребню структуры Большого Челекена и сопровождается уменьшением амплитуды и усложнением прогнозирования по косвенным признакам. На карте максимальных искривлений поверхности уменьшение амплитуды характеризуется переходом от максимальных искривлений к средним при сохранении ориентировки [6].

1_1_1.png

На основании данной интерпретации в пределах исследуемого месторождения было выявлено 19 блоков (рис. 2).

Реконструкции условий осадконакопления производились как с использованием литературных данных, так и с использованием прямых методов реконструкций: анализ керна и ГИС-фации по В.С. Муромцеву [5].

По данным исследований И.Ф. Глумова [1], отложения красноцветной толщи образовались в прибрежно-морских условиях при наличии мощного источника сноса в виде реки на западе, нашедшей свое отражение как в геоморфологии современного берегового шельфа, так и в фациях, выявленных на основе многочисленных исследований.

1_1_2.png

Поскольку изучаемые отложения достаточно молодые (около 3 млн лет), то многие современные процессы осадконакопления можно соотнести с палеоусловиями. На рис. 2 представлена схема палеобереговой линии на момент образования красноцветной толщи.

Исходя из современной структуры береговой линии и прибрежных частей территории можно выявить линию палеоберега. Судя по снимку, сделанному из космоса, она характеризуется изменением характера рельефа и геоморфологии.

1_1_3.png

Таким образом, подтверждаются прибрежно-морские условия осадконакопления исследуемых отложений по геоморфологическим признакам. Кроме того, космическая аэрофотосъемка показала, что на снимках отчетливо выделяется палеорусло реки, размер которого дает возможность сделать предположение о ее достаточной полноводности и активной гидродинамике. Исходя из этих данных, мы предполагаем, что теория И.Ф. Глумова о прибрежно-морском генезисе красноцветной толщи Западной Туркмении является более приемлемой.

Поскольку кернового материала недостаточно для создания литолого-фациальной модели, использовалась интерпретация ГИС-фации на основе классификации В.С. Муромцева. На основе данной интерпретации были выделены зоны распространения фаций в соответствии с разработанной концептуальной моделью бассейна.

Характерной чертой отложений красноцветной толщи исследуемого объекта являются наличие мелких баровых островков и предбаровых отмелей, создающих застойные зоны – мелкие забаровые лагуны (рис. 3), а также достаточно мощные, но не постоянные речные потоки. Подобные условия сейчас прослеживаются в данном бассейне на некотором отдалении от источника сноса. Данная концепция объясняет сильную латеральную изменчивость ФЕС пород на уровне условий их образования.

1_1_5.png

Наибольший интерес с точки зрения освоения месторождения представляют непосредственно зоны развития неоднородности и возможность их прогнозирования. В целях прогнозирования литологических границ и зон отсутствия коллектора была построена вероятностная литолого-фациальная модель месторождения.

При построении литолого-фациальной модели на основании данных по 60 скважинам было создано 100 равновероятных литолого-фациальных моделей. Отметим, что при создании большого количества равновероятных литолого-фациальных моделей формируется своеобразная выборка ячеек модели, в которой 0 – коллекторы, 1 – неколлекторы. Вероятности нахождения в ячейке модели коллектора вычисляется в соответствии с формулой (1):

 

1_1_6.png                                                     (1)

 

где P – вероятность события; M – положительный результат; n – количество измерений.

За положительный результат принимаем нахождение в ячейке коллектора, за отрицательный – неколлектора. Просуммировав модели и разделив их на количество реализаций, получаем куб, состоящий из ячеек со значениями от 0 до 1 с шагом 0,1 [2].

Для каждого из выявленных пластов была построена карта вероятности распространения пород-коллекторов. На базе данных карт оконтурены прогнозные зоны развития макронеоднородности пласта.

Геологическое строение месторождения Восточный Челекен достаточно сложное и требует глубокого изучения. Проведенный комплекс исследований позволил уточнить тектонические границы месторождения, спрогнозировать развитие зон неоднородности и выявить фации, к которым в большей степени приурочены данные зоны. Прогнозируемые вероятностным методом зоны отсутствия коллектора по всем пластам приурочены в большей степени к фациям забаровых лагун и застойных вод, в редких случаях – к фациям приливно-отливных отложений и мелководного шельфа, т. е. к отложениям с возможным наличием мелкодисперсных фракций (рис. 4, 5). Анизотропия отложений красноцветной толщи контролируется условиями осадконакопления, а не тектоническим фактором. Выявленные разломы носят постседиментационный характер, так как не контролируют распространение фации.



← Назад к списку


im - научные статьи.