image
energas.ru

Территория Нефтегаз № 4 2017

Проектирование

01.04.2017 10:00 Применение инновационных решений при проектировании объектов нефтегазодобычи
В настоящее время переход России к экономике, основанной на инновационном развитии, без которого невозможна конкурентоспособность государства на международном рынке, требует формирования целостной системы, эффективно преобразующей новые знания в новые технологии, продукты и услуги. Для успешного внедрения инноваций необходимы адаптация к требованиям рынка, технологическое превосходство методов, рекомендуемых к реализации в рамках проекта, стремление к применению новых материалов, оборудования и приборов, использование оценочных процедур, благоприятная конкурентная среда, соответствующие организационные структуры. Стратегическое направление инновационной деятельности нефтегазовых компаний должно быть обозначено в реализуемых инвестиционных проектах, обеспечивающих расширение ресурсной базы и повышение добычи углеводородного сырья. Инновационная деятельность начинается с момента возникновения идеи до внедрения новшества, и соответственно, инновация не может появиться, если отсутствует научная проработка прикладной задачи. Инновационная деятельность компании предусматривает следующие направления: комплексное планирование работ по созданию инновационного продукта; выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ по созданию инновационного продукта; технологическое переоснащение и подготовка производства, проведение испытаний; управление процессами коммерциализации инновационного продукта, деятельность по продвижению его на внутренний и мировой рынки и др. Поскольку инвестиционный проект – это комплексный план мероприятий, включающий проектирование, строительство, приобретение технологий и оборудования и т. п., направленных на создание нового или модернизацию действующего производства товаров (работ, услуг) в целях получения экономической выгоды, требуются серьезные инвестиционные вложения, что сопряжено с многочисленными рисками общеэкономического, социально-политического, технического, коммерческого характера и др. Внедрение инноваций в процесс проектирования не является самоцелью и должно быть обоснованным и эффективным. В связи с этим важным фактором при инвестировании инноваций является оптимизация затрат.
Ключевые слова: инновация, инновационная деятельность, проектирование, инновационные решения, инвестиционный проект, инвестиции, освоение инноваций, оптимизация затрат, эффективность.
Ссылка для цитирования: Гасумов Р.А., Гасумов Э.Р. Применение инновационных решений при проектировании объектов нефтегазодобычия // Территория «НЕФТЕГАЗ». 2017. № 4. С. 78–83.
Открыть PDF


В последнее время в рамках модернизации и технического развития экономики во многих странах мира серьезная роль отводится созданию и реализации инновационных продуктов.

Стратегическое направление инновационной деятельности нефтегазовых компаний должно быть обозначено в реализуемых инвестиционных проектах, обеспечивающих расширение ресурсной базы и повышение добычи углеводородного сырья. При этом приоритетом является достижение наибольшей эффективности по таким направлениям, как поддержание высокого уровня технологичности, экологичности и безопасности при добыче углеводородов, обеспечение надежности поставок, конкурентоспособность, инвестиционная привлекательность и планомерное развитие компаний, которые достигают своих целей с помощью инновационных проектов [1].

Эти компании должны рассматривать развитие инновационной активности и повышение технологического уровня в качестве приоритетных направлений своей деятельности, так как только на этой основе может быть обеспечено эффективное и устойчивое развитие российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в целом.

1_1.png

Инновационная деятельность предусматривает разработку перспективных планов и программ для устойчивого развития ТЭК России, развития сырьевой базы и создания новых технологий для эффективной добычи природного сырья.

С учетом политического и экономического положения в мире компании, занимающиеся добычей углеводородного сырья, должны выделять значительные средства на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), составляющих неотъемлемую часть инвестиционно-инновационной политики, являющейся важнейшим элементом стратегии развития компании.

Стратегическим направлением обозначена реализация инвестиционных проектов, обеспечивающих:

• расширение ресурсной базы;

• повышение добычи углеводородного сырья.

Приоритетом является достижение наибольшей эффективности по направлениям:

• поддержание высокого уровня технологичности, экологичности и безопасности при добыче углеводородов;

• обеспечение надежности поставок, конкурентоспособность, инвестиционная привлекательность;

• планомерное развитие компании, которая достигает своих целей с помощью инновационных проектов.

Необходимость использования результатов НИОКР или инноваций в производстве, в том числе в составе проектных решений, ни у кого не вызывает сомнения. Вопрос в том, кто и когда должен принимать решение о применении инновационных подходов в проектах и в каком объеме [2].

Инновационная деятельность начинается с момента возникновения идеи до внедрения новшества. Соответственно, инновация не может появиться, если отсутствует научная проработка прикладной задачи.

Инновационная деятельность компании предусматривает следующие направления:

• комплексное планирование работ по созданию инновационного продукта;

• выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ по созданию инновационного продукта;

• технологическое переоснащение и подготовка производства, проведение испытаний;

• управление процессами коммерциализации инновационного продукта, деятельность по продвижению его на внутренний и мировой рынки и др.

Поскольку инвестиционный проект – это комплексный план мероприятий, включающий проектирование, строительство, приобретение технологий и оборудования и т. п., направленных на создание нового или модернизацию действующего производства товаров (работ, услуг) в целях получения экономической выгоды, требуются соответствующие финансовые вложения.

1_1_2.png

Для реализации инновационных проектов возникает необходимость разработки инвестиционной программы, осуществляемой в рамках инвестиционной политики компании. А это охватывает различные аспекты деятельности компаний, в том числе перманентную оценку действующих проектов, оценку последствий реализации завершившихся и прогнозирование эффективности разрабатываемых проектов. Жизненный цикл проекта предусматривает предынвестиционные исследования и разработку проектно-сметной документации, планирование проекта и подготовку к строительству.

Проектирование как осознанная целенаправленная деятельность обладает определенной структурой, т. е. последовательностью и составом стадий и этапов разработки проекта, совокупностью процедур и привлекаемых технических средств, взаимодействием участников процесса.

В зависимости от специфики поставленных задач разрабатываемые проекты создаются для нового строительства; реконструкции, расширения, технического перевооружения, модернизации; усиления, восстановления, капитального ремонта.

Решение любой задачи начинается с ее осмысления и уточнения исходных данных. Технические требования, выдвигаемые заказчиком, формулируются на языке потребителя и не всегда бывают технически четкими и исчерпывающими. Перевести требования на язык предметной области, сформулировать задачу максимально полно и грамотно, обосновать необходимость ее решения, т. е. сформулировать техническое задание, в том числе с наличием инновационных составляющих, – первый этап работы.

Для предынвестиционной стадии проекта важными являются изучение инвестиционных возможностей, предпроектные исследования и оценка осуществимости инвестиционного проекта.

В силу того, что инвестиции – протяженный во времени процесс, при анализе инвестиционных проектов необходимо учитывать их привлекательность и рискованность.

Стадия проведения НИОКР и поиск инновационных решений являются начальной стадией инвестиционного проекта, на которой следует оценить вероятность достижения требуемых научно-технических показателей и влияние их на результаты деятельности нефтегазодобывающей компании.

1_1_3.png

Для успешного осуществления инноваций необходимы адаптация к требованиям рынка, технологическое превосходство методов, рекомендуемых к реализации в рамках проекта, стремление к применению новых материалов, оборудования и приборов, использование оценочных процедур, благоприятная конкурентная среда, соответствующие организационные структуры. Негативное воздействие на инновации оказывают поверхностный анализ рынка, нехватка финансовых и материальных ресурсов, производственные и коммерческие проблемы.

Учитывая то, что работы по освоению инноваций начинаются с организации разработки проектной документации на выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта, использование новообразований в проектах для решения отдельных задач или комплекса проблем в целом должно являться прерогативой авторов проекта. Другими словами, на основании результатов предпроектных исследований и оценки осуществимости инвестиционного проекта должен определяться статус разрабатываемого проекта. Конкурсная документация на разработку проектно-сметной документации (ПСД) должна содержать требования к планируемым к применению инновационным решениям в стадии проектирования.

Именно на пути оптимизации проектировщику открываются возможности для выработки инновационных предложений [3–6].

Можно выделить два вида проектов:

• «типовые», содержащие традиционно применяемые, апробированные технические и технологические решения, материалы (возможна разработка на базе унифицированных проектных решений);

• «инновационные», включающие новые решения, направленные на достижение максимальной результативности.

Инновационные проекты можно разделить:

• на проекты инновационные, не имеющие аналогов;

• проекты с отдельными «элементами» инновационных решений;

• проекты, содержащие инновационные решения, создаваемые в процессе их разработки.

Проекты инновационные, не имеющие аналогов, разрабатываются впервые (для отрасли, региона и т. д.) либо в рамках их реализации используются новшества для решения комплекса проблем в целом, и в итоге проект отличается по содержанию и составу от ранее разработанных.

Проекты с отдельными «элементами» инновационных решений разрабатываются по принципу ранее разработанных (на базе унифицированных проектных решений с использованием инноваций для решения отдельных задач).

Проекты, содержащие инновационные решения, создаваемые в процессе их разработки, разрабатываются, если необходимость применения инновационных решений в проектах возникает в ходе их разработки по каким-либо причинам (техническим, технологическим, экологическим и т. д.), а также в рамках реализации решений надзорных органов, если возникает необходимость создания или совершенствования отдельных элементов создаваемого объекта [6, 7].

Освоение инноваций не является самоцелью, оно должно быть технологически обосновано и экономически выгодно. Включение новых технических и технологических решений в проектную документацию должно быть обосновано как с научной, так и с коммерческой точки зрения.

Освоение инноваций в производстве должно осуществляться в соответствии с планом (программой), содержащим конкретные этапы:

• разработку проектно-сметной документации;

• реализацию проектных решений
в объектах (при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте);

• сравнительное наблюдение за объектом.

Основные этапы внедрения инноваций:

• опытно-экспериментальное внедрение;

• внедрение нововведений в производстве.

Большинству проектов в области нефтегазодобычи, как показывает практика, свойственны задержки в реализации, что может привести к значительному увеличению стоимости работ, которая превысит первоначальную стоимость проекта. Это связанно с тем, что сама инновационная деятельность характеризуется высоким уровнем неопределенности динамики всех факторов, определяющих ее результаты.

Инновационные технические решения в проектах должны быть направлены на повышение коэффициента нефте- и/или газоотдачи месторождений и охватывать весь жизненный цикл месторождения – от разработки до его ликвидации.

Инновации в отличие от стабильных процессов могут закончиться полной неудачей. При реализации инновационных подходов и создании такой системы необходимо учесть специфические особенности нефтегазодобывающей отрасли (рис. 1).

С учетом этих обстоятельств проектирование становится наукоемким производством, изначально предполагающим поиск оптимальных способов создания и эксплуатации нефтегазовых объектов. Проектирование объектов нефтегазодобычи является благоприятной средой для разработки инновационных решений, поскольку подразумевает индивидуальное творческое начало проектировщика, необходимость наличия знаний и применение последних научных разработок, использование новейших технических достижений как для внедрения собственно в проектное производство, так и для использования в проектных решениях, разрабатываемых для внешнего заказчика.

Большое значение в оптимальном проектировании должно отводиться подготовке на этапе технического задания полного перечня требований к разрабатываемому объекту, выделению показателей качества и преобразованию наиболее важных из них в критерии оптимизации. Проектирование должно базироваться на системном подходе и предусматривать практическую полезность, единство составных частей и изменяемость во времени. При этом особое значение имеет учет этапов жизненного цикла объекта, истории и перспектив развития разрабатываемого объекта, а также областей науки и техники, на достижениях которых базируются соответствующие разработки [8, 9].

Инновации предполагают внедрение ранее не опробованных технических решений, которые могут вызвать увеличение трудозатрат на создание проекта, затрат на его реализацию, производственных рисков вследствие необходимости проведения тестирования новых решений, отказа от использования индексов утвержденных типовых объектов и возможного отказа заказчика от разработанных проектировщиком решений из-за их отсутствия в задании.

Аномальные условия, в которых ведется обустройство новых месторождений, решение специфических задач, обусловленных особенностями территорий строительства, высокая стоимость внедрения традиционных решений в новых условиях ставят перед проектировщиками задачу поиска наиболее адекватных технических решений, способных обеспечить эффективность работы объектов в конкретных ситуациях.

Для применения инновационных решений в проектах необходимо:

• разработать квалификационные требования к проекту, задание на проектирование, требования к наличию в проекте инновационных решений и т. д.;

• проанализировать ранее созданные проекты, найти «узкие» места, требующие создания (поиска) инноваций для решения поставленных задач;

• подготовить научные отчеты (или раздел в проекте), в которых обосновываются целесообразность и эффективность рекомендуемых к применению инновационных решений.

На всех стадиях инвестирования в применение инновационных решений в проектах присутствуют риски и факторы общеэкономического, социально-политического, технического, коммерческого характера и др., в том числе связанные с финансированием при разработке и реализации проекта. Применение инноваций в проектах проходит длительный путь: инновационный замысел – научная разработка – разработка проектной документации – внедрение (рис. 2). И каждый этап требует поддержки и содействия сторон, участвующих в данном процессе (инвестор, заказчик, проектные организации, подрядные организации, поставщики и др.).

Сокращение финансирования отдельных этапов реализации инновационных решений в проектах может привести к недополучению ожидаемых результатов и к дополнительным затратам в процессе эксплуатации объекта. Работа по оптимизации затрат часто реализуется на практике как сокращение затрат, т. е. недофинансирование реализации проектов, что приводит к получению некачественной продукции. Стремиться минимизировать расходы – не значит действовать в ущерб интересам дела, лишь бы избежать затрат. Эту задачу следует решать, находя оптимально возможное соотношение доходов и расходов [10, 11].

Каждый этап реализации инновационных решений в проектах должен хронологически следовать один за другим. Возможно пользоваться параллельно-последовательной организацией инновационного процесса, что позволит сократить уровень затрат и сроки проведения работ по сравнению с последовательной организацией. Кроме того, параллельно-последовательная организация работ может значительно уменьшить объем доработок на этапе изготовления опытного образца.

Вместе с тем в результате совмещения этапов в целях сокращения времени часто возникают так называемые издержки по ошибке, которые ведут к увеличению затрат по сравнению с исходным параметром реализации новшеств. Отсюда ясно, что инновационный менеджмент предназначен также для выбора и обеспечения оптимального сочетания времени и затрат.

1_1_1.png



← Назад к списку


im - научные статьи.