image
energas.ru

За год Россия опередила Италию в рейтинге глобальной конкурентоспособности

28 сентября 2016

По итогам 2016-го года Россия заняла 43 место в рейтинге глобальной конкурентноспособности, который насчитывает 138 стран, и находится между Панамой и Италией. Стоит отметить, что это самая высокая позиция за последнее десятилетие. РФ обошла такие страны ЕС, как Португалия, Латвия, Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия, Греция, Хорватия. Азербайджан находится на 37-м месте. В сообществе БРИКС лучшие позиции у Китая (28 место), Индия на 39-м месте, ЮАР - 47. Лидерами рейтинга остаются все те же страны – Швейцария, Сингапур и США.

Россия за текущий год значительно улучшила свой экономический потенциал, что позволило ей подняться на в мировом рейтинге. Оценка конкурентноспособности проводилась на Всемирном экономическом форуме в Женеве.

Несмотря на экономические санкции и сокращение ВВП на 3,7% России удалось сохранить показатели по конкурентноспособности. Это является результатом улучшения показателей по  образованию. Здесь рост наблюдается на 6 пунктов. Также повышение способности к инновациям и создание благоприятной внутренней среды для развития бизнеса и инвестиций. По этому показателю рост произошел на 12 пунктов.

У России уровень государственного долга является относительно низким, а национальные накопления неизменными. Низкие цены на сырье не сказываются так сильно на РФ, как на другие страны. По оценке МВФ, гибкость  курса, вливание капитала в банковский сектор, сдержанное госрегулирование позволили смягчить шок от снижения цен на сырье и стабилизировать финансовую систему.




← Назад