image
energas.ru

ЮАР планирует строительство шести ядерных реакторов

14 декабря 2016

До конца этой недели правительство ЮАР может объявить о начале тендера на строительство новых атомных реакторов. Об этом пишет южноафриканское агентство IOL, ссылаясь на сообщение директора компании Eskom.

Энергоконцерн Eskom планирует построить шесть реакторов. В проекте планировали принять участие российская корпорация «Росатом», а также компании Франции, Китая, США и Южной Кореи. Строительство АЭС позволит ЮАР создать собственную атомную индустрию, обеспечить локализацию производства до 60%, создать новые рабочие места около 30 тысяч, привлечь порядка 16-ти миллиардов долларов инвестиций и более 5-ти миллиардов дополнительных поступлений в бюджет страны.

В Африке на сегодня имеется единственная АЭС «Куберг». Тендер на строительство впервые пытались провести еще в 2008-м году, затем в 2014-м и в первом квартале 2016-го года. В конце сентября Минэнерго планировало сделать запрос на тендерное предложение, но отложило его. Строительство новых АЭС в ЮАР также предполагалось отложить на 14 лет.




← Назад