image
energas.ru

Япония рассчитала стоимость газопровода из России – $ 6 млрд

22 марта 2017

Токио подготовило предварительное технико-экономическое обоснование проекта по созданию газовой магистрали из Сахалина. Проработкой данного вопроса занимались совместно специалисты компаний JPDO и JRNG. Таким образом, Япония подготовила план строительства газопровода из Сахалина в Хоккайдо, пропускная мощность которого составит 20 миллиардов кубометров в год. Стоимость инвестиций оценена в 5,5-6 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что Россия и Япония обсуждают экспорт российского газа уже более 10-ти лет. Однако вариант поставок газа до сих пор «Газпромом» не одобрен. В декабре стороны договорились проработать и оценить целесообразность строительства трубопровода. Ответ от «Газпрома» ожидается в апреле.

Японская компания считает проект выгодным с обеих сторон. Он будет обеспечен даже большим спросом, чем планируется – 25 миллиардов кубометров. Выгодность проекта также подтвердило предварительное ТЭО. Сырьевой базой для газопровода станет газпромовский «Сахалин-3». Также источниками могут выступать месторождения Восточной Сибири, проект «Сахалин-1» и проекты на шельфе Сахалина.




← Назад