image
energas.ru

Ядерное топливо на основе высокообогащенного урана отправлено в Россию

27 сентября 2016

В понедельник, 26-го сентября, состоялась конференция представителей Международного агентства по атомной энергии, в рамках которой глава Минэнерго США Эрнест Мониз сообщил, что в Россию уже отправлена партия ядерного топлива ВОУ. Выгрузку топлива и его погрузку проводили совместными усилиями энергетики РФ, Польши и США. Всего на воздушное судно Ан-124 было погружено 61 кг высокообогащенного урана в 17-ти контейнерах.

Ранее российское топливо на основе низкообогащенного урана было доставлено в Польшу и использовалось на реакторе «Мария».

Министр энергетики США отметил прогресс международного партнерства в сфере обеспечения глобальной безопасности. Организация МАГАТЭ занимается координацией программы RERTR, в рамках которой проводится перевод всех реакторов мира на топливо из НОУ. Эта программа направлена на снижение риска терактов с использованием ядерного топлива.

По сообщению Мониза, из Польши за последние 10 лет вывезли 700 кг ядерного топлива ВОУ. Реактор «Мария» на сегодня является единственной исследовательской площадкой.




← Назад