image
energas.ru

Вывод из эксплуатации АЭС «Фукусима-1» обойдется в 2 раза дороже

28 ноября 2016

На ликвидацию последствий аварии на атомной станции «Фукусима-1» потребуется в два раза больше средств, чем планировалось ранее. Министерство экономики Японии оценивает расходы и выплату компенсаций пострадавшим в 180 миллиардов долларов. Такие данные министерство приводит в новом докладе, сообщает издание «Никкэй».

Ранее Минэкономики Японии проводило оценку потерь от аварии на АЭС три года назад. Согласно новым подсчетам расходы существенно увеличились. На компенсацию предпринимателям, которые были вынуждены покинуть близлежащие районы, а также туристическим агентствам запланировано 72 миллиарда долларов. В эту сумму уже вошла часть средств, которая была выплачена сразу после трагедии. Остальная часть денег пойдет на финансирование мероприятий по ликвидации последствий, среди которых извлечение из реакторов уже отработанного и расплавившегося топлива, обеззараживание почвы, демонтаж энергоблоков, строительство хранилища для ядерных отходов.

Часть этих расходов понесет энергокомпания Tokyo Electric Power, выступающая оператором объекта. Для этих целей ей предоставили беспроцентный кредит в сумме 81 миллиард долларов.

В конце 2014-го года были завершены ликвидационные работы на блоке №4. Теперь предстоит работа на оставшихся трех энергоблоках, которые пострадали значительно сильнее. После этого приступят к наиболее опасному этапу – удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов. К этому этапу приступят не ранее 2025-го года, а полностью демонтируют АЭС к 2040-му году.




← Назад