image
energas.ru

Власти России нашли способ сэкономить на пенсионерах 55 млрд рублей

14 октября 2016

Министерство труда и социальной защиты внесло предложения о приостановлении действия закона, который предусматривает опережающий рост пенсионных выплат для стариков сельской местности. «Заморозка» предлагается до 1-го января 2020-го года.

Минтруда намеревается таким образом сэкономить 55 миллиардов рублей. Правительственная комиссия уже рассмотрела поданное предложение и одобрила его. Законопроект будет подготовлен в ближайшее время.

Стоит напомнить, что закон предусматривал повышение пособий по старости и инвалидности для сельских пожилых жителей с большим трудовым стажем на 25% в год. Данная норма закона была приостановлена в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране, новая инициатива Минтруда снова дала отсрочку действия до 2020-го года.

Минсельхоз уже выступил с критикой по данному предложению. Его также поддержали Институт законодательства и Счетная палата. По мнению ведомств, отсрочка ударит по самому незащищенному слою населения, тем более что отсрочка закона не гарантирует экономии бюджету, так как пенсии и без того низкие и не отвечают прожиточному минимуму.




← Назад