image
energas.ru

Власти Хабаровского края хотят сменить Exxon на «Газпром»

27 сентября 2017

В Хабаровском крае возникла непростая ситуация в газовой сфере. Правительство региона обещало найти общий язык с бизнесом и достичь компромисса. Ведутся переговоры. В Хабаровск прибыл с рабочим визитом глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

В последние годы край терпит огромные убытки, власти не могут напрямую руководить проектом «Сахалин-1», который является чисто коммерческий и которым владеет американская Exxon Mobil. В 2015-м году край недополучил 3 миллиарда рублей, в 2016-м году – около 2 миллиардов, в 2017-м году – ожидается 1 миллиард. Как пояснил Навальный, в крае существенно занижена цена на газ, в то время как производитель несет высокие расходы на добычу и транспортировку. В крае нет крупного потребителя, который бы мог покрыть этот дисбаланс. Например, в европейской части России проблема решается за счет сверхприбыли от экспорта газа.

В настоящее время власти Хабаровского края думают над сохранением приемлемых цен для населения и решением проблемы выпадающих доходов регионального бюджета. В планах выйти из сотрудничества с консорциумом Exxon Mobil и перейти на газ «Газпрома», цены которого регулируются. 




← Назад