image
energas.ru

ВИЭ завоевывают рынок нерыночным способом

30 ноября 2017

Углеводороды неизбежно уступят место ВИЭ уже в обозримом будущем. Но чем честнее будет конкуренция производителей, тем дольше продлится эра углеводородов.

Об этом председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный заявил, выступая на 10й российско-германской сырьевой конференции в Санкт-Петербурге.

“Очевидно, что соотношение доли углеводородов и возобновляемых источников энергии в мировом  энергобалансе, например, 2040 года, будут зависеть от ценовой конкуренции той же тепловой генерации и возобновляемой, конкуренции бензиновых, газомоторных и электромобилей, и, в значительной мере, от экологической и климатической политики.

При этом  все более жесткая конкуренция производителей углеводородов между собой будет приводить к поддержанию низких и относительно низких цен на них, повышению их конкурентоспособности и, в итоге, продлению эры углеводородов, прежде всего, газа” полагает Завальный.

При этом он призвал к честной конкуренции между ВИЭ и углеводородами. Сегодня развитие  ВИЭ идет во многом благодаря существенным государственным субсидиям, то есть фактически за счёт потребителей.

 “50 млрд. Кубометров природного газа в 2017 году обойдутся Германии в примерно в 10 млрд евро. А субсидии на ВИЭ составят 20 млрд. Это искажает экономику. Не надо, развивая ВИЭ, закапывать ископаемые ресурсы. Они сами постепенно уступят место возобновляемым, но тогда, когда это будет экономически и экологически логично и оправданно“, уверен Завальный. 




← Назад