image
energas.ru

В январе 2017 года Украина должна перечислить РФ долг за ядерное топливо

30 ноября 2016

Президент компании «Энергоатом» Юрий Недашковский сообщил, что до 15-го января 2017-го года Украина должна рассчитаться полностью за ядерное топливо, поставленное в 2016-м году. Поставки осуществляла российская компания «ТВЭЛ».

По словам Недашковского, в настоящий момент переделаны все графики платежей, согласованы с контрагентами и в течение ближайших двух месяцев планируется закрыть всю программу платежей.

В первом полугодии «Энергоатом» не перечислял платежи из-за ареста своих счетов. В связи с этим накопилась большая задолженность не только перед Россией, но и другими поставщиками, среди которых Westinghouse. Сумма долга, которую Украина планирует погасить, в материалах «Энергоатома» не сообщается. Несмотря на долги, Россия продолжает осуществлять поставки ядерного топлива украинской стороне.

Компания «Энергоатом» выступает оператором АЭС на Украине. Весной 2016-го года все счета и имущество компании были арестованы на общую сумму 200 миллиардов гривен, что фактически заблокировало финансовую и хозяйственную деятельность.




← Назад