image
energas.ru

В Якутии сокращается добыча алмазов

06 октября 2016

К 2030-му году в Якутии объем добычи алмазов сократится в 2 раза. ПО предварительным прогнозам через 15 лет добыча составит почти 17 миллиона карат. По сравнению с текущим объемом в 35 миллиона карат прогнозный показатель вдвое меньше. Такие прогнозы дает Министерство промышленности края на основании плана развития компании «Алроса» и аналитических данных ведущих экспертов мира.

По итогам 2015-го года в Якутии было произведено около 36-ти миллионов карат алмазов. Компания «Алроса» приступила к разведовательным работам и поиску новых месторождений. Шансы открытия новых запасов достаточно малы, а все крупные месторождения уже разработаны и близки к исчерпанию.

На сегодня наиболее перспективным участком является Верхне-Мунское месторождение, которое было открыто еще 19 лет назад. Участок находится возле Удачнинского обогатительного комбината. На разработку этого месторождения понадобится 63 миллиарда рублей.

Соглашение о сотрудничестве и привлечении инвестиций на проект по Верхне-Мунскому месторождению «Алроса» подписала с Министерством востокэкономразвития в рамках международного экономического форума. Поддержка составит 8,5 миллиарда рублей. Ожидается, что на проектную производственную мощность в 1,7 миллиона карат месторождение выйдет в 2020-м году.




← Назад