image
energas.ru

В Украине рекордно низкие запасы газа для прохождения отопительного сезона

05 января 2017

В украинских газовых хранилищах запасы составляют рекордно низкие объемы, отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер. В сравнении с прошлым годом газа на 16,4% меньше - 13,6 миллиарда кубометров. Такие данные опубликованы на сайте Минэнерго страны. Запасы угля в Украине тоже уменьшились. На складах его насчитывается чуть более 2,3 миллиона тонн, что на 140 тысяч тонн меньше прошлогоднего показателя.

Несмотря на такие показатели, Киев уверяет, что имеющихся запасов достаточно для успешного прохождения зимы. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, запасов будет достаточно даже в условиях сильного похолодания. По его оценке, в сутки будет расходоваться из хранилищ по 50 миллионов кубометров газа. До конца сезона осталось 116 дней. Таким образом, за этот период израсходуется около 6-ти миллиардов кубометров и в хранилищах останется еще запас не менее 7-ми миллиардов кубометров газа.

Коболев подчеркнул, что Украина может обойтись без прямых поставок газа из России, так как реверсные объемы из Европы достаточно высоки.

Напомним, что 31-го декабря «Нафтогаз» подписал договор с международными банками о получении кредита на закупку газа в размере 500 миллионов долларов под гарантии Всемирного банка.




← Назад