image
energas.ru

В Украине построят два энергоблока на Хмельницкой АЭС

27 июля 2018

Киев утвердил технико-экономическое обоснование проекта по строительству третьего и четвертого энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Россия принимать участие в проекте не будет. Украинское правительство исключает такую возможность. Решение о достройке Хмельницкой АЭС было принято в четверг, 26-го июля, на заседании Кабмина.

Из ТЭО украинской стороной было изъято положение о том, что партнером по проекту может стать чешская компания Skoda. Подрядчика будут выбирать на конкурсной основе. По предварительным подсчетам, строительство двух энергоблоков обойдется в 72,3 миллиарда гривен. Построить должны за 84 месяца. Период эксплуатации будущих объектов составит 50 лет.

Напомним, что в 2010-м году Украина и Россия подписали межправительственное соглашение о строительстве энергоблоков на ХАЭС. Строительство должно было начаться в 2017-2018 годах. Партнером по проекту была российская компания «Атомстройэкспорт», победившая в тендере. Позже, в 2015-м году, президент Украины прекратил действие этого соглашения.




← Назад