image
energas.ru

В Украине долг по ЖКХ достиг $1 млрд

31 марта 2017

По состоянию на 1-е февраля 2017-го года в Украине долг населения за коммунальные услуги превысил 26 миллиардов гривен, в переводе на американскую валюту – почти 1 миллиард долларов. Об этом свидетельствуют материалы Государственной службы статистики.

Рост задолженности за первый месяц текущего года составил 3,1% или 29 миллионов долларов. В общей структуре долга наибольшая задолженность приходится на теплоснабжение. За январь задолженность по отоплению возросла на 26 миллионов долларов и в целом достигла 436 миллионов долларов. За газ украинцы должны 370 миллионов долларов, за январь рост составил 3,6 миллиона долларов. Из всех областей и городов самыми злостными неплательщиками оказались жители Киева. Долг киевлян за услуги ЖКХ составил почти 105 тысяч долларов, жителей Днепропетровской области – 75 тысяч долларов, Харьковской – около 70 тысяч долларов.

Несмотря на неплатежеспособность украинцев и огромные долги по ЖКХ власти Украины продолжают политику повышения тарифов. С 1-го апреля население ждет новый тариф за газ. Теперь на плечи граждан легла плата за распределение газа. Она будет взиматься за подключение к системе газоснабжения без учета потребленного газа. При этом власти ведут жесткую политику по части платежной дисциплины. В результате тысячи людей рискуют остаться без своего жилья. Услуги ЖКХ дорожают с каждым кварталом уже третий год подряд.

Также с 1-го апреля повышаются тарифы для ТЭЦ в связи с тем, что закупается другой уголь по ценам, значительно превышающим поставки прошлых лет. Повышение составит как минимум на 26,5%.




← Назад