image
energas.ru

В России может резко сократиться число аптек

19 февраля 2018

В России власти могут разрешить продуктовым магазинам продавать безрецептурные лекарства. Аптечные сети пригрозили в таком случае закрытием аптек. Количество аптек может сократиться вдвое, небольшие региональные аптечные сети и вовсе будут выброшены с рынка, считают ретейлеры.

Например, аптечная сеть «Ригла» владеет около 1,86 тысячи аптек в 47-ми регионах России. Руководство сообщило, что будет вынуждено закрыть не менее 700 своих точек. Эти аптеки находятся в непосредственной близости от продуктовых магазинов. У аптечной чети «Неофарма» также более половины аптек находятся возле магазинов. Закрытие наиболее реально в небольших городах.

Законопроект о продаже безрецептурных лекарств Минпромторг разработал в конце 2017-го года. Сама идея возникла еще в 2014-м году. Минздрав инициативу не поддерживает, считая, что магазины не смогут обеспечить должное хранение лекарств. ФАС РФ проект одобряет, утверждая, что это приведет к снижению цен. В свою очередь аптеки будут вынуждены поднять цены на рецептурные лекарства. Рост может составить до 16%.




← Назад