image
energas.ru

В России могут отстранить трейдеров от торгов нефтепродуктами

29 ноября 2017

Российский топливный союз совместно с госкорпорацией «Роснефть» настаивают на отстранении трейдеров от основных торгов бензином на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже на базисах НПЗ. Тогда появится возможность закупок топлива напрямую, без посредников. В результате трейдеры смогут торговать только на собственных базисах. Предложение было озвучено на прошедшем биржевом комитете ФАС.

Предлагается при расчете индексов биржевых цен по продаже бензина не учитывать сделки трейдеров. Инициативу поддержали. Теперь ожидается ее обсуждение в декабре секцией «Нефтепродукты» СПбМТСБ.

В настоящее время на долю трейдеров приходится 3-5% от объема торгов нефтепродуктами. Ряд экспертов считают, что в случае принятия этого предложения, рынок нефтепродуктов в своем развитии будет отброшен лет на 10 назад. Эффективней будет не ограничение трейдеров, а решение существующих проблем в работе системы, отметил Илья Мороз, возглавляющий компанию «Солид» и некоммерческое партнерство «Совет по товарным рынкам», который объединяет независимых трейдеров.




← Назад