image
energas.ru

В рамках РЭН-2017 состоялось обсуждение перспектив биржевой торговли нефтью

06 октября 2017

На полях Российской энергетической недели состоялся круглый стол «Развивая биржевую торговлю российской нефтью».

В мероприятии приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, вице-президент по торговле сырой нефтью и поставкам компании Shell Trading International Ltd Михаэль Мюллер, вице-президент ПАО «Транснефть» Сергей Андронов, вице-президент компании Trading & Shipping, Eni SpA Хорхе Монтепеке, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, глава управления по России и странам СНГ Argus Вячеслав Мищенко, директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации Алексей Сазанов, председатель правления АО «СПбМТСБ» Алексей Рыбников, руководитель управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках VTB Capital Атанас Джумалиев, генеральный директор, АО «Расчетно-депозитарная компания» Лариса Азимова, начальник управления по поставкам нефти АО «Зарубежнефть» Кирилл Акатнов. Модератором выступила Руководитель группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Наталья Порохова.

Эксперты пришли к мнению, что совершенствование ценообразования необходимо осуществлять через формирование новых ценовых эталонов на основе более стабильных в отношении объемов производства и качественных характеристик потоков нефти.

Кирилл Молодцов напомнил, что в ноябре 2016 года на российской товарно-сырьевой бирже были запущены торги поставочными фьючерсами на нефть марки URALS. «Продукт предназначен для маркетмэйкеров, поставщиков, потребителей и трейдеров – для тех, кто зарабатывает на продаже фьючерсов и прочих деривативов», - сказал заместитель министра энергетики. По его оценкам, в результате появится цивилизованный рынок с товарно-обеспеченным продуктом.

«Инициатива формирования собственного бенчмарка получила успешный запуск, однако необходимо проделать еще большую работу по претворению в жизнь функционирующей биржевой инфраструктуры», - отметил руководитель управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках VTB Capital Атанас Джумалиев.




← Назад