image
energas.ru

В портах Дальнего Востока к зиме планируют нарастить число резидентов

28 сентября 2016

В свободных портах Дальнего Востока к началу декабря должно быть не менее 10-ти резидентов. О планах привлечения инвесторов сообщил член правительства ДФО Юрий Трутнев.

В настоящее время в каждом из портов Сахалина, Камчатки и Хабаровского края уже насчитывается по 4-5 потенциальных резидентов. Порты должны начать работу до начала зимы. Для новых дальневосточных гаваней поставлена та же задача, что и во Владивостоке, в котором сейчас идет успешное развитие и привлечено 140 резидентов, которые привлекли в регион инвестиции на 200 миллиардов рублей.

В июне текущего года Госдума утвердила изменения в закон о зонах опережающего развития и ввела режим Свободного порта на основные дальневосточные гавани. Этот режим теперь заработает в Сахалинской области, Чукотском округе, Камчатском, Приморском и Хабаровском крае.

Резиденты могут рассчитывать на значительные налоговые скидки. Так, в первые 5 лет деятельности налог на прибыль взимается по ставке 5%, в последующие годы – 12%. Также резиденты портов освобождаются от уплаты налога на землю и имущество, отчисления во внебюджетные фонды сокращены до 7,6%, предоставляется право на ускоренный возврат НДС и свободный таможенный режим.




← Назад