image
energas.ru

В Красноярском крае готовят к запуску электростанцию на сырой нефти

15 сентября 2016
В Красноярской области в скором времени запустят новую электростанцию. Генератор будет функционировать на сырой нефти, что существенно уменьшит расходы на закупку топлива, сообщил Артем Цуканов, глава компании, которая занимается реализацией проекта.

Станция размещена в поселении Хатанга на севере муниципалитета и включает три генератора, два из которых обладают мощностью в 1,5 МВт и один – 1 МВт.

Танкер с нефтью прибудет в Хатангу в последних числах сентября и уже в октябре планируется осуществить пробный запуск станции. Сейчас завершается монтаж модуля. По словам Цуканова, одна установка требует инвестиций в десятки миллионов рублей. Окупаемость составляет около 2-3 лет, а в перспективе – экономия. Ежегодно средний поселок потребляет энергии на 300-500 миллионов рублей, а благодаря электричеству на сырой нефти уровень затрат станет значительно ниже.

Стоит отметить, что в РФ аналогов подобных станций нет. Это первый опыт в данном направлении. В перспективе планируется устанавливать подобные станции и на других северных и отдаленных территориях, где нет возможности провести ЛЭП.



← Назад