image
energas.ru

В Китае массово закрываются шахты по добыче угля

29 декабря 2016

Сокращение добычи угля способствуют повышению цен на него на мировом рынке. В настоящее время в Китае стали массово закрываться угольные шахты. Только в одной провинции Шаньси за 10 месяцев текущего года прекратили работу 25 угольных шахт, тем самым сократив производственную мощность на 23,3 миллиона тонн. В масштабах всего Китая за 2016-й год планируется сократить добычу угля на 250 тысяч тонн, а до 2019-го года – на 700 тысяч тонн, что вдвое превышает годовую добычу в РФ.

Стоит отметить, что одновременно с этим Китай создает преграды по ввозу угля из России. Эти меры проводятся в рамках стратегии страны по переходу с ископаемого топлива на возобновляемую энергию. Рассматривается также строительство АЭС.

Традиционно в Китае энергетика базируется на угле. В 2013-м году из него получено 84% от общего объема электроэнергии. Однако это привело к сильному загрязнению экологии в стране, увеличению заболеваемости и смертности, ухудшению экономики. Начиная с 2013-го года, Китай планомерно снижает потребление угля. На смену приходит солнечная и ветровая энергия.

Помимо этого, с 2015-го года Китай ввел запрет на поставки угля с содержанием серы и наложил пошлины на некоторые марки угля, что ударило по российским поставкам. Экспорт угля из РФ практически упал вдвое.




← Назад