image
energas.ru

В Калининградской области приступают к созданию пилотного кластера «Умные сети»

27 февраля 2017

В Калининградской области энергетические компании запускают пилотный проект по созданию цифрового района электрических сетей. Энергетический кластер будет располагаться в Багратионовском и Мамоновском районах. Его созданием займутся крупнейший энергооператор страны «Россети» и его дочерняя компания «Янтарьэнерго».

В реализации проекта «Цифровой РЭС» будут задействованы инновационные технологии и решения отечественного производства, разработанные группой компаний «Таврида Электрик» и консорциумом компаний-партнеров. Это первый проект дорожной карты «Энерджинет» и в отечественной практике аналогов ему нет.

Пилотный кластер будет реализовываться в три этапа. На его реализацию потратят 240 миллионов рублей. Сначала будут автоматизированы центры питания и сетей, затем внедрят интеллектуальные счетчики и на завершающем этапе наладят системы управляемости объектов сети.  Внедрение проекта «Цифровой РЭС» позволит повысить надежность сетей, улучшить качество услуг, сократить случаи аварий и отключений электроснабжения, сократить потери электроэнергии, оптимизировать расходы.




← Назад