image
energas.ru

В бюджете России не хватает средств на поддержку ипотечников

18 мая 2017

Российские ипотечники могут лишиться государственной поддержки. Причиной тому является нехватка денежных средств, сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. Всего без поддержки могут остаться около 30-ти тысяч заявок на реструктуризацию ипотечного кредита, которые были поданы в рамках соответствующей госпрограммы. Эти заявки были поданы в период с февраля по апрель 2017-го года. Ранее уже правительство выделило 4,5 миллиарда рублей на реализацию данной программы и все средства уже освоены.

В плане программы господдержка должна была оказываться до конца мая 2017-го года, однако средств на ее обеспечение уже нет. При этом действовало одно условие – оказание поддержки будет действовать по мере расходования заложенных средств. Таким образом, прекращение помощи возможно и в более ранние сроки. Более 30 тысяч граждан понесли затраты в связи со сбором всех необходимых документов, в том числе платные справки из Единого госреестра недвижимости. Однако все эти затраты компенсироваться не будут. Законом это не предусмотрено.

Стоит напомнить, что программа по реструктуризации ипотечного кредита была запущена в апреле 2015-го года. В ее рамках можно было проблемные кредиты переоформить по ставке не выше 12%. Каждый из заемщиков мог рассчитывать на компенсацию части ежемесячного платежа. Общая сумма помощи – до 600 тысяч рублей.




← Назад