image
energas.ru

В 2018 году «Росатом» запустит реактор первой в мире плавучей АЭС

15 декабря 2017

Весной 2018-го года в порт Мурманска будет отбуксирована первая в мире плавучая атомная станция. А уже осенью начнут загрузку реактора ядерным топливом. Эта станция предназначена для выработки электроэнергии на Чукотке для замещения мощностей Билибинской АЭС, которую будут выводить из строя в 2019-2021 годы.

Как сообщает «Росэнергоатом», входящий в состав «Росатома», в настоящее время ведутся швартовые испытания и подготовка к транспортировке. Уже выполнена постановка на валоповорот одной турбины. Всего в энергоблоке две таких турбины. Процесс постановки на валоповорот является очень важным, проверяется правильность сборки и центровки всех элементов турбины, оценивается соответствие всех осей с валом турбогенератора. К концу года это же проделают со второй турбиной. После чего будут испытывать системы и оборудование.

После завершения всех процессов и испытаний станцию отправят на площадку «Атомфлота», где будет проходить дальнейший физический пуск. В конце 2019-го года планируют начать генерировать электроэнергию. К этому времени плавучая атомная станция будет находиться в порту Певек.




← Назад