image
energas.ru

В 2017 году экспорт продовольствия из Белоруссии достигнет $6 млрд

07 августа 2017

В планах Белоруссии наращивать экспортные поставки продовольствия. По итогам 2017-го года объем может достигнуть 6-ти миллиардов долларов, сообщил Михаил Русый, заместитель премьер-министра республики.

По словам Русого, наиболее перспективным рынком выступает Китай. Китайские инвесторы заинтересованы в белорусской продукции, особенно в агропромышленном комплексе.

За короткие сроки Белоруссии удалось сертифицировать свои предприятия, выпускающие молочную и мясную продукцию для поставок на китайский рынок. В настоящее время в Китай уже отправлены первые партии мяса птицы и говядины, молочные продукты. Белоруссия подписала крупный контракт стоимостью 20 миллионов долларов на поставку говядины. Готовится контракт на поставку птицы. Также начаты пробные поставки белорусского мороженого.

Русый отметил, что Китай – очень перспективное направление для экспорта. Первоначально республика планировала поставить товара на 1 миллион долларов, но уже поставлено на 17 миллионов долларов.

Неплохо экспорт идет и в направлении России. Большой интерес проявляют серьезные торговые сети, группы компаний. В 2017-м году в Россию экспорт увеличился на 15%, всего же доля РФ в белорусском экспорте составляет 92%.




← Назад