image
energas.ru

Узбекистан рассчитывает на партнерство с ExxonMobil

11 октября 2017

Правительство Узбекистана для развития нефтегазовой отрасли страны хочет привлечь одну из ведущих компаний мира – американскую ExxonMobil. Компания «Узбекнефтегаз» предлагает американским специалистам сотрудничество в нескольких нефтегазовых проектах. Предварительные договоренности были достигнуты во время визита президента республики Шавката Мирзиеева в США в сентябре 2017-го года.

В настоящее время переговоры между «Узбекнефтегазом» и ExxonMobil находятся на начальной стадии. Узбекистан предлагает проекты по проведению геологоразведки, наращиванию добычи нефти и газа на участках с падающим объемом, а также производство полиэстера для легкой промышленности на базе НПЗ.

В Узбекистане уже работают российские «Газпром» и «Лукойл», китайская CNPC и вьетнамская Petrovietnam. Всего в управление иностранных компаний передано более 60% площади углеводородных участков с запасами более 4 миллиардов тонн (52,5%). В планах до 2020-го года реализовать 38 нефтегазовых проектов стоимостью 21 миллиард долларов.




← Назад