image
energas.ru

Украина заявила, что реверс газа из ЕС в мае дешевле, чем поставки из РФ

14 апреля 2017

На май 2017-го года Украина заключила контракт на поставки газа из стран Евросоюза. Об этом сообщил директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

По словам Витренко, контракт с Евросоюзом позволит Украине сэкономить порядка 21 миллиона долларов. На сегодня завершена закупка плановых объемов газа на май от европейских поставщиков. Цена на 25-30 долларов ниже, чем предлагал по прямому контракту «Газпром». Поставки из Европы ведутся за счет кредитных средств, предоставленных Киеву под гарантии Всемирного банка. Международный кредит обойдется стране в 3% годовых, что является выгодным условием.

«Условия контракта «Газпрома» для Украины остаются по-прежнему неприемлемыми. Условие «бери-или-плати» для Киева станет бездонной бочкой, по которой российская сторона будет принимать платежи в счет этого обязательства, а украинские потребители так и не получат газ», - сказал Витренко.

Напомним, что в конце декабря 2016-го года «Нафтогаз» подписал соглашение с Citi и Deutsche Bank на получение 500 миллионов долларов под гарантии ВБ. Срок действия кредита – 4 года. 




← Назад