image
energas.ru

Украина удвоила отбор газа из ПХГ

11 января 2017

Из-за резкого похолодания Украина вынуждена увеличить  отбор газа из подземных хранилищ. По данным компании «Укртрансгаз» отбор увеличился почти вдвое.

По состоянию на 8-е января запасы газа в хранилищах составили 11,459 миллиарда кубометров. За сутки было отобрано 86,34 миллиона кубометров.

Ускоренные темпы отбора вызывают беспокойство у Минэнерго РФ, так как это несет определенные риски, связанные с транзитными поставками в Европу.

Ранее «Нафтогаз» уверял, что запасов газа Украине достаточно для успешного прохождения отопительного сезона даже в условиях резкого похолодания. При этом по подсчетам главы украинской компании Андрея Коболева, суточный отбор не должен превышать 50 миллионов кубометров. Уже 4-го января  заявленный объем был превышен на 11 миллионов кубометров, а 6-го января объем потребления вырос до 100 миллионов кубометров, превысив барьер вдвое. В настоящее время украинские хранилища заполнены всего на 37%, а до конца января прогнозируют увеличение морозов – до 20-26 градусов.




← Назад