image
energas.ru

Украина готова закупать газ у России

20 января 2017

Зампредседателя ЕК по делам энергосоюза Марош Шефчович заявил, что Украина может и готова покупать газ в России. Средства для обеспечения закупок у страны имеются. В настоящее время решаются юридические моменты по поставкам.

«Мы находимся в тесном контакте с обеими сторонами — российской и украинской. Этот вопрос я уже обсудил с главой Минэнерго РФ Александром Новаком », — сказал Шефчович, добавив, что Новак подтвердил готовность поставлять топливо в Украину.

Ранее в Брюсселе состоялись переговоры между Украиной и РФ, на которых обсудили проблемы газовых поставок. По итогам встречи российская сторона заявила, что переговоры получились конструктивными, украинская сообщила об отсутствии взаимопонимания.

Что касается транзита газа этой зимой, то Еврокомиссия будет постоянно мониторить ситуацию и считает, что проблем с транзитными поставками не возникнет. На полях Всемирного экономического форума Шефчович подтвердил намерения ЕС и дальше закупать газ у РФ. Также он отметил, что Украина должна остаться транзитером и после 2019-го года.




← Назад