image
energas.ru

ТВЭЛ заключила контракт на поставку ядерного топлива в Китай

29 декабря 2016

Российский производитель ядерного топлива ТВЭЛ, входящий в состав «Росатома», заключил контракт с Китайским институтом атомной энергии на поставку ядерного топлива для экспериментального реактора на быстрых нейронах CEFR. Сумма контракта составила 50 миллионов долларов. Об этом сообщается в материалах холдинга ТВЭЛ.

Согласно подписанному договору производство и поставки топлива в КНР будут осуществляться в 2017-2018 годах. Речь идет о двух партиях тепловыделяющих сборок (ТВС). Их изготовят на мощностях ТВЭЛ. Загрузка в реактор запланирована на 2019-й год.

ТВЭЛ и Китайский ИАЭ сотрудничают с 1999-го года. Китайские специалисты подтвердили высокий уровень доверия к российскому производителю и намерены в будущем использовать российское ядерное топливо.

Китайский реактор CEFR на быстрых нейронах генерирует 65 мегаватт, электрическая мощность составляет 20 мегаватт. Построен объект с участием российских специалистов. Данный реактор был запущен в 2010-м году, а в 2014-м был выведен на полную мощность. Эксплуатация данного реактора в Китае является приоритетной задачей и используется как площадка для подготовки будущих специалистов атомной отрасли




← Назад