image
energas.ru

Центр газодобычи на Ямале – будущее газовой отрасли России

26 июля 2018

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что считает проект по созданию нового Ямальского центра газодобычи - будущим газовой отрасли России. Центр располагает огромными ресурсами, имеющими мировое значение. По оценке экспертов, там находится 16,6 триллиона кубометров газа. На сегодня на Ямале уже создана необходимая производственная и транспортная инфраструктура. Главная задача по обустройству месторождений – обеспечение спроса в полном объеме, обеспечение надежности и стабильности поставок.

Ранее Миллер сообщал, что к запуску готовится Харасэвэйское месторождение. Полномасштабное освоение на этом месторождении начнется в 2019-м году. В проекте будут использованы технологии и технические решения, разработанные специально для освоения Ямала. Запуск Харасэвэйского месторождения позволит обеспечить надежное энергоснабжение потребителей на внутреннем рынке и осуществление поставок за рубеж.

Также Миллер заявил, что с учетом запасов «Газпрома», с учетом нераспределенного фонда на Ямале можно выйти на 130-140 миллионов тонн производства СПГ, что в 1,5 раза превышает объемы производства мирового лидера – Катара.




← Назад