image
energas.ru

Трейдеров могут отстранить от торгов бензином с НПЗ на бирже

06 августа 2018

В Российском топливном союзе утверждают, что на Санкт-Петербургской бирже трейдеры завышают цены на бензин, поставляемый с нефтеперерабатывающих заводов. Из-за этого растут оптовые цены на топливо. В связи с этим поступило предложение отстранить посредников от торговли бензином с НПЗ.

В пятницу, 3-го августа, состоялось заседание, на котором проголосовали за подготовку соответствующих ограничений для трейдеров на товарной бирже. В совет вошли представители нефтяных компаний, ФАС и Центробанка. Если ограничения вступят в силу, то такие компании как «Роснефть» и ее структуры будут продавать бензин со своих НПЗ напрямую, без участия посредников.

Такие ограничения Российский топливный союз просит ввести уже не первый год, подчеркивая, что конечный потребитель хочет покупать топливо у производителя и по ценам производителя. Ряд экспертов считает, что отстранение трейдеров является прямым ограничением конкуренции, которое уничтожит базовые принципы биржевой торговли и превратит Санкт-Петербургскую товарную биржу в рядовую электронную площадку.




← Назад