image
energas.ru

«Транснефть»: в I квартале 2017 года экспорт нефти сократится на 0,7%

21 декабря 2016

Согласно экспортному графику российские нефтяники в первом квартале 2017-го года снизят экспортный объем нефти до 50,98 миллиона тонн, что на 377 тысяч тонн меньше в сравнении с четвертым кварталом. Об этом сообщил Игорь Демин, представитель компании «Транснефть».

В 4-м квартале 2016-го года в страны дальнего зарубежья было транспортировано нефти объемом 51,357 миллиона тонн, отмечает Демин. Казахстан увеличит экспорт через Россию до 4,82 миллиона тонн, тогда как в 4-м квартале республика экспортировала 4,46 миллиона тонн. Туркменский транзит в 1-м квартале уйдет с рынка РФ, а азербайджанский снизится до 325 тысяч тонн.

По словам Демина, сейчас запланировано снижение экспорта в дальнее зарубежье на 380 тысяч тонн. Если учитывать транзитные объемы, то показатель составит 325 тысяч тонн. При этом планируется существенное увеличение поставок в Белоруссию. В 1-м квартале ожидается, что экспорт достигнет объема в 4,5 миллиона тонн. И это основная причина увеличения экспортных поставок. В целом по году экспорт составит 18 миллионов тонн.

Демин также добавил, что существенный рост экспорта наблюдается по некоторым портам. В частности, в Новороссийске в 1-м квартале ожидается 8,1 миллиона тонн, против 6,8 миллиона в 4-м квартале. Планирование графиков экспорта осуществляется исходя из пропускных возможностей, а не реальных объемов и чаще всего с профицитом возможностей. Нефтяники имеют право на определенный объем, но это не значит, что они его выберут за квартал. 




← Назад