image
energas.ru

Токио и Москва расширяют сферы сотрудничества

07 ноября 2016

Глава Минэкономики Японии Хиросигэ Сэко отметил, что Токио обсуждают с Москвой сотрудничество во многих направлениях, которые затронут почти все отрасли экономики.

Экономические отношения между Японией и Россией до сих пор концентрировались в отрасли энергетики. Но есть еще и другие сферы, в развитии которых заинтересованы стороны. Например, объекты здравоохранения, городская инфраструктура, промышленность Дальнего Востока, развитие высоких технологий.

«Мы хотим, чтобы россияне почувствовали, как меняется их жизнь», сообщил министр Японии.

Конкретные проекты Сэко не называл, но отметил, что Япония выдвинула несколько десятков инициатив. Москва предложила порядка 70-ти.

В настоящее время различные японские министерства прорабатывают совместно с российскими коллегами четкие рамки проектов, проводят оценку затрат и отбирают наиболее перспективные направления для инвестиций.

Что касается территориального спора с РФ, то министр Сэко подчеркнул, что на текущем этапе Япония заинтересована в развитии взаимовыгодного сотрудничества, не зависимо от территориального вопроса. При этом он добавил, что Япония надеется на базе успешного экономического сотрудничества создать благоприятные условия для решения территориального вопроса.




← Назад