image
energas.ru

Ткачев: отмена эмбарго не окажет негативного влияния на рынок сельхозпродукции

26 сентября 2016

Российская продукция является достаточно конкурентноспособной и в последнее время наблюдается повышение спроса среди россиян на товары русского производства, считает глава Министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

По мнению министра, предстоящей отмены продовольственного эмбарго бояться российскому рынку не стоит. Это не повлечет за собой обвала цен на продукцию сельского хозяйства.

«О том, отменяться ли санкции против России до конца 2017-го года, никто пока не знает. Россия бы еще не хотела этого лет пять», - заявил министр.

В том случае, если все-таки эмбарго снимут, то российский производитель уже конкурентноспособен и имеется значительный уровень господдержки. К тому же не стоит забывать о девальвации и высоком курсе доллара, что делает иностранный товар дорогостоящим. Во многих отраслях России необходимости в импорте нет.

В таких секторах сельского хозяйства как производство мяса свиней, птицы ниша полностью закрыта и нужды в импорте нет. Гречкой, сахаром, растительным маслом и картофелем тоже Россия обеспечена.

Что касается говядины, то российские фермеры смогут обеспечить страну на 80-85% уже через пять лет. Россия будет продолжать наращивать производство сельхозпродукции и расширять экспортные возможности.




← Назад