image
energas.ru

Титов: созданный «валютный пузырь» может привести к обвалу рубля

18 апреля 2017

Борис Титов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, считает, что на российском валютном рынке надулся «пузырь», который несет угрозу экономике. Это произошло из-за слишком высокого курса рубля и притока капитала инвесторов, играющих на разнице процентных ставок. По мнению Титова, этот «пузырь» может лопнуть и вызвать обвал российского рубля, что приведет к дестабилизации экономической ситуации в стране.

«Курс рубля спекулянты задрали наверх за счет carry trade (торговой стратегии). Назревает серьезная проблема – резкое падение» - сказал Титов, высказывая протест против высокой волатильности.

Титов пояснил, что финансовая система страны во многом держится на carry trade. Если ты уверен в том, что курс не будет падать, ключевая ставка ЦБ не будет снижаться, то вполне можно брать кредиты в евро, получать с минимальными рисками высокие проценты. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина ранее сообщала, что carry trade укрепляет курс, но при этом оказывает не очень большое влияние. По данным регулятора, в настоящее время объем капитала по carry trade сейчас составляет от 2 до 5 миллиардов рублей. Однако, по словам Титова, объем значительно выше.




← Назад