image
energas.ru

Сюдзи Накамура развивает лазерный диод нового поколения

11 Января 2019

Компания SLD Laser – мировой лидер по коммерциализации источников видимого лазерного излучения – объявила о запуске в производство нового лазерного диода LaserLight. Его разработкой в составе группы ученых занимался Сюдзи Накамура, совладелец организации, лауреат премии «Глобальная энергия» - 2015, обладатель Нобелевской премии по физике. Прототип демонстрируется на выставке Consumer Electronics Show, которая проходит в эти дни в США.

 

Со слов разработчиков, LaserLight готов совершить революцию в сфере освещения. Как отмечает Сюдзи Накамура, данный лазер имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными светодиодами. Именно поэтому ученый занимается развитием источников света нового поколения. LaserLight ярче светодиодов в десять раз, а дальность его освещения достигает до 1 км. Лазерный диод также отличается малым энергопотреблением, компактностью и долгим сроком службы. Разработка LaserLight прошла сертификацию безопасности по лазерному освещению (UL Safety Certification), получила золотую награду от Laser Focus World 2018 LightFair, а также приз за инновации в области фотоники от SPIE Photonics Media.

 

На выставке Consumer Electronics Show компания SLD Laser представляет концепцию мини-фары с источником света LaserLight, высота которой составляет всего 1,5 сантиметра с функциональными возможностями ближнего и дальнего света. Автомобили класса премиум будут оснащены лазером LaserLight Fiber, характеризующийся усиленным дальним светом, дополненный светодиодным блоком ближнего света, со следующего года. А на европейский автомобильный рынок LaserLight поступит уже в третьем квартале 2019 года, сообщается на официальном сайте разработчиков. Кроме того, LaserLight обеспечивает технологию LiFi - высокоскоростную, беспроводную связь. LiFi превосходит возможности обычной связи Wi-Fi благодаря увеличенной скорости передачи данных (более 5 ГБ в секунду).

 

Помимо автомобильной индустрии LaserLight может быть использован в товарах для портативного освещения, например, в карманных фонариках с видимостью до 1 км, а также в беспилотных летательных аппаратах, в устройствах для поисково-спасательных операций и для освещения фасадов зданий.   

 

Напомним, что – американский изобретатель и физик, обладатель Нобелевской премии по физике, стал лауреатом премии «Глобальная энергия» в 2015 году за разработку, коммерциализацию и развитие энергоэффективного белого светодиодного освещения. Изобретение Накамуры позволило в дальнейшем создать светодиодные лампы и сделать революцию в сфере наружных светодиодных приборов. Разработками ученого пользуются компании, производящие мобильные телефоны, цифровые камеры и другую технику.Сюдзи Накамура

 

Справка об ассоциации «Глобальная энергия»:

Ассоциация «Глобальная энергия» занимается развитием международных исследований и проектов в области энергетики при поддержке ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС». Ассоциация управляет Международной энергетической премией «Глобальная энергия», выступает организатором одноименного саммита, а также реализует ряд программ для молодых ученых России.

Премия «Глобальная энергия» - международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики. С 2003 года ее лауреатами стали 37 ученых из 12 стран: Австралии, Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Премия входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград по данным Международной обсерватории IREG; в рейтинге престижности Международного конгресса выдающихся наград (ICDA) «Глобальная энергия» находится в категории «мега-премии» за благородные цели, образцовую практику и общий призовой фонд.




← Назад