image
energas.ru

Стокгольмский суд взыскал с «Нафтогаза» $1,7 млрд в пользу «Газпрома»

03 июля 2017

В соответствии с решением Стокгольмского арбитража с украинской компании «Нафтогаз» будет взыскано около 1,7 миллиарда долларов в пользу «Газпрома». При этом российская сторона намерена обжаловать это судебное решение, считая сумму взыскания и аргументацию арбитров недостаточными. О намерениях оспаривать решение международного арбитража в Апелляционном суде Швеции сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Газпром» также намерен отстаивать свои интересы, касающиеся межправительственного соглашения между Украиной и Россией о защите инвестиций. По словам Миллера, компания обратится в Кабмин Украины. А в случае неудачи - в международный арбитраж.

Напомним, что «Газпром» в судебном порядке требует взыскать с «Нафтогаза» 37 миллиардов долларов. Судебные разбирательства длятся с 2014-го года. В конце мая 2017-го года суд Стокгольма отменил требование «бери или плати» по контракту «Газпрома» на поставки газа в Украину. По этому требованию сумма взыскания составляла 34,5 миллиарда долларов. Суд также отменил запрет на реэкспорт российского газа и пересмотрел формулу расчета для Украины цены на газ, привязав ее к ценам европейских газовых хабов.




← Назад