image
energas.ru

Statoil выкупает 33%-ную долю в «Севкомнефтегаз»

07 сентября 2017

Норвежская компания Statoil займется разработкой и добычей месторождения на Ямале. В рамках подписанного договора с «Роснефтью» в собственность норвежкой компании переходит 33,3% в «Севкомнефтегаз», который владеет Северо-Комсомольского месторождением на Ямале. Участок находится в Пуровском и Надымском районах. Церемония подписания соглашения состоялась на полях ВЭФ во Владивостоке.

На Комсомольском месторождении в 2015 и 2016 годах были проведены испытания, в результате которых увеличились объемы нефти и конденсата с 52 до 111 миллионов тонн. Сейчас компании планируют запустить опытно-промышленную эксплуатацию и положить основу полномасштабной разработке месторождения. Запасы Комсомольского месторождения оцениваются в 203 миллиона тонн нефти и 179 миллиардов кубометров газа.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин по итогам подписания соглашения отметил важность сотрудничества с одной из ведущих компаний мира. Соглашение открывает новые возможности в долгосрочной перспективе.

Напомним, что ранее Statoil подписала с «Роснефтью» соглашение на разработку месторождения в Самарской области обойдя санкции. В СП доли разделили следующим образом: «Роснефть» владеет 51% акций, а Statoil – 49%.




← Назад