image
energas.ru

США выплатили Ирану 1,7 млрд долларов наличными

07 сентября 2016
В январе 2016-го года правительство США выплатило Ирану 1,7 миллиарда долларов. Для этого самолет трижды отправлялся в страну. О новых подробностях сделки сообщило новостное издание The Wall Street Journal.

Факт отправки денег Вашингтон не отрицает, но и подробностей не раскрывает. Как утверждают Минфин и Минюст США, компенсация не была выкупом за американцев, пребывавших в иранских тюрьмах. Выплата была связана с несостоявшейся сделкой прошлых лет.

Сделка по обеспечению вооружением между США и Ираном должна была состояться в 1979 году. Иранская сторона оплатила поставку американского вооружения, однако США ее так и не выполнили. Причиной послужила начавшаяся революция и свержение шаха в Иране.

Первая выплата долга была проведена 17-го января 2016-го года и составляла 400 миллионов долларов. Это и была сумма сделки. Тогда страны обменялись заключенными.

Стоит отметить, что Вашингтон отрицал связь между этими событиями, однако позже признался, что придерживал оплату до того момента, пока американские граждане не покинули Иран. После чего были отправлены 1,3 миллиарда долларов, которые представляют собой проценты по сделке давних лет.



← Назад