image
energas.ru

США подвинули Россию на украинском рынке атомной энергетики

05 августа 2016
Сегодня, 4-го августа, в Киеве состоялась конференция по вопросу развития атомной энергетики в Украине. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что на территории Чернобыльской зоны будет начато строительство хранилища отработанного ядерного топлива. По предварительным просчетам, проект должен окупиться за 2,5 года.

В разработке и реализации проекта строительства сухого ядерного хранилища на территории Украины принимает участие США. По словам Насалика, проект имеет большое значение для Украины. Он не только высокорентабельный, но и уменьшит зависимость от Российской Федерации.

Украина также заменила Россию в строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Проектом займутся западные инвесторы. В перспективе украинская сторона хочет возобновить экспорт электроенергии. Изучением проекта занимаются канадцы, европейские инвесторы и США.

На сегодня в Хмельницке почти достроен 3-й энергоблок. Его готовность оценена на 75%, линия в 750 тыс кВт идет в направлении Польши и представляет интерес для инвесторов.
Глава Минэнергетики Украины также сообщил о том, что в октябре будет представлена программа интеграции энергосистемы Украины и ЕС.

На сегодня 95% ядерного топлива закупается у РФ. После визита представителей Украины в США был подписан договор о сотрудничестве и возобновлении поставок топлива с компанией Westinghouse. Пятый блок АЭС в Запорожье уже работает на топливе Western House в режиме мощности 1000 кВт. Компания будет поставлять топливо для половины энергоблоков Украины. Всего их насчитывается 13.



← Назад